Выйти сухим из воды

Наука и технологии
Москва, 04.02.2013
«Эксперт» №5 (837)

Рисунок: Константин Батынков

Американские химики изобрели покрытие, которое позволяет поверхности оставаться сухой при взаимодействии с любыми видами жидкостей.

Исследователи Мичиганского университета во главе с профессором Анишем Тутейя опубликовали в журнале Американского химического общества (JACS) статью, посвященную суперомнифобной поверхности, обладающей способностью, пропуская газы и пары, отталкивать любые виды жидкостей от воды и масел до концентрированных кислот.

Структура такой поверхности состоит из множества переплетенных волокон, полученных методом электропрядения из полимерных жидкостей. В составе материала содержатся полимер в виде полидиметилсилоксана (ПДМС) и гидрофобные структуры из фтора, кремния, углерода и кислорода.

Обычно два материала начинают взаимодействовать друг с другом путем обмена небольшими отрицательными или положительными зарядами — благодаря подобному взаимодействию жидкость, соприкасаясь с твердой поверхностью, начинает по ней распространяться. А за счет особой структуры поверхности химикам удалось свести площадь контакта с жидкостью к минимуму, при этом воздушный зазор между поверхностью и попавшими на нее каплями не позволяет им впитаться. Капли жидкости отталкиваются от поверхности, сохраняя сферическую форму.

Такое покрытие отталкивает органические и неорганические жидкости вне зависимости от их вязкости и полярности молекул. Это могут быть и простые жидкости, например вода, и более неоднородные, их еще называют неньютоновские: чернила, кровь или кремовые структуры, особенностью которых является изменение вязкости при воздействии на них. После многочисленных проверок было найдено лишь два исключения: выяснилось, что материал смачивается двумя хлорфторуглеродами, которые обычно используются при производстве холодильных установок.

Разработанный материал сможет найти применение при производстве самых разных продуктов — от обычной одежды и костюмов химической защиты до влагостойких покрытий любых плавательных средств.

Омнифобные составы совершенствуют уже давно, и последние разработки можно считать большим прогрессом: в 2011 году в журнале Science было опубликовано исследование ученых из Института исследования полимеров Макса Планка, посвященное омнифобному составу на основе свечной копоти. А в 2012 году химики из Университета Кларксона (США) представили материал, впитывающими свойствами которого можно управлять намагничиванием.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (837) 4 февраля 2013
    Рынок труда
    Содержание:
    За работу, товарищи!

    России надо ставить задачу создать в ближайшие 8–10 лет не 25 млн, а порядка 40 млн новых рабочих мест

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама