Байкальский ЦБК будет закрыт

Повестка дня
Москва, 04.03.2013
«Эксперт» №9 (841)

Один из символов экологического неблагополучия индустриальной России Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат все же будет закрыт. «Мы приняли решение о постепенном закрытии Байкальского ЦБК с переносом завода. Это сложный процесс, в течение нескольких лет его возможно осуществить», — заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Споры о том, можно ли открывать столь грязное производство на самом берегу озера, велись еще в те годы, когда ЦБК проектировался. В вину ему ставились сброс сточных вод в озеро (по данным Greenpeace, ежегодно до 100 тыс. кубометров) и накопление гигантского объема опасных отходов (около 6,2 млн тонн, хранящихся на 14 «объектах размещения» площадью 153,2 га).

В конце 2008 года ЦБК, по требованию Росприроднадзора перешедший на замкнутый водооборот, остановил производство из-за невозможности выпускать рентабельную беленую целлюлозу. В 2010 году ЦБК возобновил работу: вышло постановление правительства РФ, исключившего производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкала. Но долговое бремя продолжало расти, и в декабре 2010-го на БЦБК была введена процедура внешнего наблюдения. А 19 декабря 2012 года — конкурсное производство. Комбинат то возобновлял, то прекращал свою деятельность.

Ключевыми теперь становятся два вопроса. Первый — решение проблемы трудоустройства 1600 работников комбината (вместе с членами семей это более трети жителей моногорода). Второй — утилизация накопленных отходов.

В конце прошлого года задолженность предприятия в размере 1,8 млрд рублей перешла от Альфа-банка к ВЭБу. Последний предоставил комбинату кредит для финансирования текущей деятельности, включая оплату поставок угля на ТЭЦ комбината, снабжающую теплом город, и выплату зарплаты рабочим. Функции финансово-технического надзора за целевым использованием средств ВЭБа осуществляет дочерняя компания банка ООО «ВЭБ-Инжиниринг». На вопросы «Эксперта» ответил ее генеральный директор Дмитрий Шейбе.

Как вы оцениваете решение правительства о закрытии комбината?

— Прекращение деятельности БЦБК и развитие особой экономической зоны сопряжено с наименьшими рисками с точки зрения экологических, нормативно-правовых, технических, экономических и социальных факторов из всех возможных сценариев развития будущего комбината. Остановка основного производства БЦБК потребует определенного времени (не менее двух лет) на реконструкцию инфраструктуры (электро-, водо-, теплоснабжения и канализации). Обеспечение жизнедеятельности города Байкальска и работы по ликвидации накопленного экологического ущерба возможны при остановленном основном производстве БЦБК.

В замкнутом или разомкнутом режиме водооборота работает сейчас комбинат?

— В настоящее время комбинат работает в режиме разомкнутого водооборота, и очищенные сточные воды поступают в озеро Байкал. Замкнутый водооборот может применяться только при производстве небеленой целлюлозы. Однако даже в этом случае производство продукции в промышленных объемах

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (841) 4 марта 2013
    Ученые степени
    Содержание:
    Элеонора Леопольдовна приступила к докторской

    Предлагаемые ВАК меры способны заставить покупателей диссертаций соблюдать правила приличия и несколько повысить качество «рынка ученых степеней», однако к принципиальному оздоровлению научного сообщества это не приведет

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама