Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 11.03.2013
«Эксперт» №10 (842)
США продолжат печатать деньги; Индекс Dow Jones достиг исторического максимума

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), днем 6 марта поднимался до отметки 82,6 (максимум с 21 августа 2012 года), но затем откатился на исходные позиции начала недели, составив днем 8 марта 82,27.

Сохраняющаяся неопределенность вокруг формирования коалиционного правительства в Италии, а также новый раунд противостояния демократов и республиканцев в США (на этот раз в центре внимания окажется проблема с предельно допустимым объемом госдолга) держат участников рынка в напряжении, а значит, доллар по-прежнему в цене.

Согласно «Бежевой книге» ФРС, в последние несколько месяцев экономика в большинстве регионов США продолжила восстанавливаться, правда, темпы восстановления по-прежнему оставляют желать лучшего. Драйвером роста стал увеличивающийся спрос на жилье и автомобили. Есть некоторые улучшения и на рынке труда.

Так, по данным аналитической компании Automatic Data Processing (ADP), в феврале количество рабочих мест в частных компаниях США увеличилось на 198 тыс. по сравнению с январем. Аналитики ожидали более скромного роста — на 170 тысяч. Лучше ожиданий вышел и обычно более волатильный индикатор, отражающий недельные перемены на рынке труда. Количество первоначальных заявок на пособие по безработице в США за отчетную неделю, завершившуюся 2 марта, сократилось на 7 тыс. — до 340 тыс., вместо ожидавшего роста до 355 тысяч.

Впрочем, сокращение бюджетных расходов, а также нерешенный вопрос с потолком госдолга могут негативно отразиться на дальнейшей динамике создания новых рабочих мест. В связи с этим глава ФРС Бен Бернанке и его заместитель Джанет Йеллен (ее прочат на место Бернанке по истечении срока его полномочий) на прошлой неделе в очередной раз заверили инвесторов, что программа количественного смягчения в США будет продолжена.

Европейский коллега главы ФРС также был оптимистичен. Выступая на пресс-конференции после заседания комитета по денежно-кредитной политике, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что экономика еврозоны начнет постепенно восстанавливаться в этом году. По его словам, последние статистические данные свидетельствуют о том, что стабилизация экономики региона начнется уже в первом полугодии. Драги также отметил, что кредитно-денежная политика ЕЦБ будет оставаться мягкой, а инфляция, скорее всего, не выйдет за рамки 2%.

Руководство ЕЦБ обсуждало возможность понижения базовой процентной ставки, однако большинство членов совета управляющих проголосовали за ее сохранение на нынешнем уровне (0,75% годовых). В то же время Драги отметил, что не видит в укреплении валюты рисков для экономики еврозоны.

На этих новостях единая европейская валюта заметно подорожала. Курс евро, опускавшийся 6 марта ниже отметки 1,2965 доллара, затем существенно прибавил, составив днем 8 марта 1,3083 доллара (+0,5% по сравнению с открытием торгов в начале недели).

В противоположном направлении двигался британский фунт. Днем 8 марта за фунт стерлингов давали 1,4997 доллара (–0,2%). Банк Англии сумел удивить инвесторов, сохранив объем выкупа активов

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (842) 11 марта 2013
Центральный банк
Содержание:
Денежный омбудсмен. Но не только

Банк России предельно узко трактует свою роль в экономике и неадекватно оценивает хозяйственную конъюнктуру. Зарубежный опыт дает примеры продуктивного расширения функционала Центрального банка

Международный бизнес
Потребление
На улице Правды
Реклама