Коротко

Повестка дня
Москва, 15.04.2013
«Эксперт» №15 (847)

Бензин: необоснованная премия

Замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что в Минфине удивлены бездействием Федеральной антимонопольной службы в связи с необоснованным ростом цен на моторное топливо. «Думаю, что ФАС должна работать немного активнее», — заявил Шаталов. Рыночная цена на автомобильный бензин и дизельное топливо в России, подчеркнул замминистра, определяется как равнодоходная с ценами на внешних рынках, при этом при определении цены учитывается акциз на топливо третьего класса, который значительно выше акциза на топливо четвертого и пятого классов. «Примерно 70 процентов бензина на нашем рынке — это четвертый и пятый классы, и около 50 процентов дизельного топлива — тоже четвертый и пятый классы», — уточнил Шаталов и добавил, что при определении рыночной цены нужно учитывать ставку акциза по всем классам топлива. Действительные цены, по его словам, превышают оправданные на 2–3 рубля.   

Инвестиции: бегство из России

За неделю чистый отток средств из ориентированных на Россию инвестфондов составил 393 млн долларов, или 3% активов под управлением, — такого бегства инвесторов не было с сентября 2011 года. Причиной аналитики считают торможение отечественной экономики на фоне неблагоприятных прогнозов цен на нефть и другие виды сырья. При этом раньше июня позитивных макроэкономических новостей ждать не стоит, так что отток капитала продлится еще как минимум пару месяцев. 

Коррупция: с декларацией — на выход

Первыми проверку достоверности представленных сведений о расходах и доходах пройдут члены правительства РФ, затем — депутаты Госдумы и члены Совета федерации. Работу по проверке деклараций чиновников Владимир Путин возложил на главу администрации президента Сергея Иванова. По словам Иванова, возглавляемый им президиум Президентского совета по противодействию коррупции сможет затребовать и проверить декларацию любого «из более чем миллиона чиновников». При этом глава президентской администрации не исключил «оттока кадров» с госслужбы по итогам проверки. 

Турция: банк для туристов

По сообщению Сбербанка, DenizBank, входящий в состав группы Сбербанк, и Citibank A.Ş. (Citi) заключили соглашение о приобретении подразделения по банковскому обслуживанию физических лиц Citi в Турции. В соответствии с условиями соглашения к DenizBank перейдет бизнес по обслуживанию физлиц, включающий по состоянию на 31 декабря 2012 года более 600 тыс. клиентов, активы объемом более 1,2 млрд турецких лир (более 650 млн долларов), депозиты на сумму более 1,5 млрд турецких лир (более 800 млн долларов), а также 22 отделения по обслуживанию частных клиентов банка в Турции, в которых работает около 1700 сотрудников. Сделка укрепит позиции DenizBank в розничном сегменте, а также увеличит число точек продаж, что позволит более комплексно оказывать банковские услуги не только турецким гражданам, но и российским туристам.   

Японский автопром: машины отзываются

Четыре крупнейших автопроизводителя Японии объявили об отзыве 3,4 млн уже проданных автомобилей

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (847) 15 апреля 2013
    Корейский кризис
    Содержание:
    Война по неосторожности

    Поднимая градус ядерного шантажа, Северная Корея не учитывает изменившийся геополитический фон. В результате конфликт может начаться неожиданно для нее самой

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Общество
    Потребление
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама