Поиски свободы

Книги
Москва, 02.09.2013
«Эксперт» №35 (865)

В книге московского священника Филиппа Парфенова собраны статьи о российской церковной жизни и «Библейские крохотки» — коротенькие размышления дневникового характера о текстах Ветхого и Нового Заветов. Публиковавшиеся ранее в социальных сетях, все эти записи и задуманы были как дневниковые, камерные. Взявшего же сегодня в руки эту книгу осторожного читателя не испугает чрезмерная пафосность, свойственная многим «церковным» сочинениям — ее здесь нет; не оттолкнет неуместное проповедничество. Автор не учит. Он, скорее, сам думает и учится, вслушиваясь в священные тексты, всматриваясь в поток современных церковных событий. Нащупать болевые точки в жизни церкви не составляет труда: верующий человек мгновенно ощущает любое искажение христианских норм и расхождение с Евангелием. Зависимость церкви от госструктур, произвол архиереев, бесправие простых священников и мирян, грубость в храмах… Проблемы известны, хотя не обо всем принято говорить вслух.

Автор пытается понять причины происходящего. «Нестроения и разделения внутри отдельной церкви, начиная с элементарной ее единицы, прихода, или же между разными церковными сообществами часто являются следствием утраты свободы в Духе, при сохраняющейся в то же самое время ревности к охранительству, которое понимается весьма и весьма по-разному». Если же и надо что-то охранять, считает автор, так это ростки внутренней человеческой свободы — дара Божьего — в нас. Как воспитать в себе эту свободу в условиях традиционной «неразвитости собственно гуманистического, цивилизационного начала»? Ту свободу, верность которой для человека и есть его крест? Этот вопрос объединяет собой такие пестрые и разрозненные на первый взгляд главы книги. Сформулированный глобально, он звучит в последних строках завершающей статьи: «Христианин ли я по существу или еще и не начинал им быть?»

Парфенов Филипп, свщк. Торжество и нищета православия. — М.: Волшебный фонарь, 2013. — 304 с.

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (865) 2 сентября 2013
Внешний долг
Содержание:
Удивительно прозрачная юрисдикция

Изрядная часть внешнего долга российских частных компаний представляет собой лишь защищенную форму собственных инвестиций из-за рубежа. Обслуживание такого «долга» есть не что иное, как дивидендные платежи, подвергшиеся налоговой оптимизации

Международный бизнес
Политика
Потребление
На улице Правды
Реклама