Пространство взаимодействия

9 сентября 2013, 00:00
Фото: Пресс-служба года России—Нидерландов
Перформанс «Белые крылья» голландского уличного театра Close-Act Theatreпройдет в Парке Горького 13 и 14 сентября

Кульминация культурной программы Года России—Нидерландов приходится на 11–15 сентября. В эти дни в Москве пройдет большой фестиваль «Дни Голландии», который охватывает весь спектр жанров современной культуры от художественных выставок-тяжеловесов в главных музеях до легких театральных представлений, концертов и уличных перформансов.

Пожалуй, главное мероприятие — выставка Пита Мондриана в Третьяковской галерее на Крымском валу. Здесь покажут четыре десятка картин одного из изобретателей абстракции, сделав акцент не столько на знаменитых полотнах с цветными квадратами, сколько на той логике, которая привела художника от реалистических пейзажей к столь эффектному финалу. Кроме того, в зале на Артплее устроят микс из работ актуальных голландских и российских художников. А чуть позже, 21 сентября, в Пушкинском музее откроется выставка голландского группового портрета XVII века из собрания Амстердамского музея. Звезд первого ряда вроде Рембрандта и Халса не обещают, но добротную классику того времени вроде Говерта Флинка привезут.

Впрочем, все выставки продлятся как минимум пару месяцев, а в дни фестиваля есть смысл обратить внимание на кратковременные проекты. Главной площадкой «Дней Голландии» станет Парк Горького. Здесь в летнем кинотеатре «Пионер» пройдет ретроспектива живого классика мирового кинематографа Пола Верхувена. В программе как ранние ленты 1970-х годов, известные в основном гурманам («Турецкие сладости», «Оранжевый солдат»), так и культовый фильм начала 1990-х «Основной инстинкт» с молодой Шэрон Стоун и относительно недавняя военная сага «Черная книга».

Хедлайнер музыкальной части фестиваля — авангардистский хип-хоп-коллектив The Kyteman Orchestra. Звезда Колина Бендерса, больше известного под псевдонимом Kyteman, взошла во второй половине 2000-х. Сейчас ему двадцать шесть, и он уже успел выступить на крупнейших музыкальных фестивалях от Будапешта до Кейптауна, записать успешный дебютный альбом под названием «Отшельник», поиграть со Стингом во время его тура по Нидерландам и основать собственный оркестр из 18 музыкантов, оперных певцов и хора, которым в Москве будут подпевать «Голоса России». А на разогреве выступит несколько модных альтернативных голландских групп.

За красочное театральное шоу отвечает уличный голландский театр Close-Act Theatre, созданный в 1991 году как интернациональное содружество дизайнеров, актеров, музыкантов и хореографов. В Парке Горького они покажут шествие-танец «Белые крылья», которое раньше представляли на международных театральных фестивалях по всему миру. Продолжит тему выставка одного из самых известных европейских художников по костюму Рина Беккерса в Музее Бахрушина. 25 костюмов и полсотни эскизов представят его работу над шекспировскими «Гамлетом», «Королем Лиром», «Отелло» и другими спектаклями, поставленными в последние тридцать лет в театрах Голландии, Бельгии и Германии.

Большая часть программы фестиваля будет интерактивной. Стрит-арт-художники Хейс Фрилинг и Йоб Ваутерс на глазах у публики будут создавать колоссальных размеров картину, странные закорючки которой они описывают как «орнаментированную цитату из Максима Горького». Дуэт Ари Ферсляус и Эль Юитенбрук представит фотопроект Exactitudes (соединение двух английских слов: exact — «точный» и attitude — «отношение»), в котором они с 1994 года исследуют роль дресс-кода в нашей жизни и то, как люди пытаются обозначить свою принадлежность тому или иному сообществу через одежду. А инсталляция Soundwave, предназначенная для детей, трансформирует звуковую волну в визуальный спектакль (чем громче вы кричите в микрофон, тем активнее двигаются деревянные подвесные перекладины). Словом, скучно в эти дни точно не будет.