Проверка на прочность

Спецвыпуск
Москва, 16.09.2013
«Эксперт» №37 (867)
В первом полугодии 2013 года многие страховщики вновь встали перед выбором между демпингом и сжатием страхового портфеля. Не допустить кризиса поможет усиление надзора и развитие новых каналов продаж

Иллюстрация: Эксперт Online

В нынешнем году закончился трехлетний период восстановления российского страхового рынка. После рекордных прибылей и ускорения 2012 года страховщики снова столкнулись с замедлением роста и снижением рентабельности. В частности, темпы прироста взносов по сравнению с первым полугодием 2012 года составили 13%, снизившись за год на 11 п. п. За аналогичный период рентабельность собственных средств упала с 7 до 4%. Но это лишь средние по рынку показатели. Наиболее быстрорастущий сегмент (страхование жизни и здоровья заемщиков) заняли компании, связанные с банками. А в розничном сегменте стремительно усиливают свои позиции кэптивы. Эти же группы компаний являются рекордсменами по прибыли. Остальные страховщики уже сейчас работают в условиях стагнации и минимальной рентабельности.

Тающая прибыль

Снижение прибыли страховой отрасли в первую очередь связано с ростом судебных расходов и средних выплат по ОСАГО и каско. Число судебных исков к страховым компаниям за последние годы выросло на порядок. Этому способствовали решения Верховного суда и активность страховых юристов. Все чаще при обращении в суд страхователям удается получать от страховщиков возмещение даже по нестраховым случаям.

«Не будет преувеличением сказать, что распространение действия Закона о защите прав потребителей на страхование разделило развитие страхового рынка на “до” и “после”. С одной стороны, безусловно, с этого момента началось формирование цивилизованного подхода в разрешении страховых споров, что со временем приведет к улучшению отношений в сфере страховых услуг. С другой стороны, ряд мер стал шоком для страховых компаний. Среди них непризнание Верховным судом учета износа автомобиля, обязательство для страховых компаний платить по ДТП, которые совершены не вписанными в полис автокаско водителями, возмещение утраты товарной стоимости, признание страховым случаем угона транспортного средства с оставленными в салоне документами и ключами», — рассказывает Сергей Ефремов, исполнительный вице-президент СГ МСК.

Все это приводит к незапланированному росту расходов страховщиков и ограничивает их возможности по селекции рисков. Это вынуждает страховые компании повышать тарифы по каско, однако в условиях снижения продаж новых автомобилей и общей нестабильности экономики рост тарифов может привести к заметному оттоку клиентов. При этом по сравнению с кризисом 2008–2009 годов в 2013-м у страховщиков практически нет пространства для маневра. Снижение качества урегулирования убытков сразу выльется в рост судебных издержек и штрафы со стороны регулятора.

Ситуация может еще больше осложниться в случае увеличения лимитов ответственности по ОСАГО без корректировки тарифов. С учетом будущих проблем лидеры рынка в первом полугодии 2013 года начали постепенно сокращать свои доли в этом виде страхования.

Точки роста

Выход из патовой ситуации, сложившейся в автостраховании, страховщики пытаются найти в других сегментах страхового рынка. Однако сделать это не так-то просто. Снижение темпов роста промышл

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (867) 16 сентября 2013
    Выборы
    Содержание:
    Что выгодно для России, для Москвы — проблема

    Двадцать семь процентов голосов, отданных за лидера несистемной оппозиции в столице, — столько пришлось заплатить Кремлю за возрождение реальной конкуренции и усложнение политической системы в регионах России. Похоже, результат того стоил

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама