Пять побед Путина

Повестка дня
Москва, 14.09.2013
«Эксперт» №37 (867)

Предложенная Россией схема разрешения сирийского кризиса стремительно обретает реальные черты. Уже в минувшую пятницу, когда российско-американские консультации в Женеве еще продолжались, Сирия стала полноправным участником Конвенции по запрещению химического оружия, подписав соответствующий документ. «Сирийская арабская республика подтверждает, что обязуется следовать положениям Конвенции до того, как она официально вступит в силу на ее территории», — говорится в правительственном письме, направленном генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Переход России из обороны в дипломатическое наступление оказался неожиданным и весьма результативным. Дойдя до предела в своей тактике блокирования возможных агрессивных действий Запада против Сирии и поняв, что Барак Обама вопреки своему нежеланию того и гляди решится на военную операцию, Москва предложила устраивающий всех (быть может, за исключением боевиков и их спонсоров) выход. И в течение недели была достигнута дипломатическая победа, каких за постсоветскую историю, пожалуй, не было.

Во-первых, Россия доказательно продемонстрировала, что ее позиция по международным вопросам конструктивна. Что ее традиционная неуступчивость в вопросах применения силы в международных делах — это не желание любой ценой ставить палки в колеса США и их союзникам, а принципиальное стремление искать политические решения. Символом этой конструктивности российской политики стало беспрецедентное, написанное еще до инициативы об отказе Сирии от химического оружия, письмо папы римского Франциска президенту Владимиру Путину, в котором понтифик призывал сосредоточить усилия на поиске мирного решения сирийского конфликта.

Во-вторых, мы впервые за все время с распада СССР сумели зафиксировать свое внешнеполитическое влияние далеко за пределами ближнего зарубежья. Если в начале постсоветской эры нам еще удавалось проводить свою линию (завершение гражданской войны в Таджикистане, миротворчество в Абхазии, Южной Осетии, военное присутствие в Армении), то затем очень долго мы только отступали. Даже однозначная военная победа в Грузии не трансформировалась для нас в дипломатическую победу, мы остались пусть и в мягкой, но в изоляции.

В-третьих, мы отстояли (по крайней мере, пока) дружественную и близкую нам по духу страну. Сирия для нас важный партнер. Это не Иран, слишком сильный, чтобы нуждаться в нашем патронаже, наше влияние на него невелико. При этом Сирия — сильный, очень важный игрок в ближневосточном регионе. Поэтому особые отношения, складывающиеся сегодня у нас с правительством Башара Асада, — четкая фиксация нашего присутствия здесь и наших интересов. Наше участие в ближневосточных процессах, ранее бывшее скорее виртуальным, начинает обретать реальные черты.

В-четвертых, это новый поворот в наших отношениях с США, в частности с администрацией Барака Обамы. Очевидно, что российская инициатива позволила американскому президенту выйти из тупика. Не бомбить он не мог, а бомбить означало не только окончательно разрушить свою репутаци

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (867) 16 сентября 2013
    Выборы
    Содержание:
    Что выгодно для России, для Москвы — проблема

    Двадцать семь процентов голосов, отданных за лидера несистемной оппозиции в столице, — столько пришлось заплатить Кремлю за возрождение реальной конкуренции и усложнение политической системы в регионах России. Похоже, результат того стоил

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама