Мировые рынки
В США «открыли» правительство; Fitch ставит на пересмотр кредитный рейтинг США
На прошлой неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), резко упал, составив днем 18 октября 79,61 (–0,9% за неделю).
Инвесторы стали азартно продавать американскую валюту, после того как президент США Барак Обама подписал закон о повышении потолка государственного долга и возобновлении финансирования федеральных бюджетных учреждений. Немногим ранее закон одобрили американские парламентарии. В Сенате «за» проголосовал 81 депутат, «против» — 18. В Палате представителей все складывалось куда более напряженно: 285 голосов «за» и 144 «против». Для утверждения законопроекта требовалась поддержка 216 голосов.
Хотя переговоры между республиканцами и демократами завершились успешно, две недели бюджетного кризиса в США не могли не сказаться на состоянии американской экономики. Так, по данным рейтингового агентства Standard & Poor’s, «закрытие» правительства нанесло ущерб экономике США в 24 млрд долларов, что станет весомым доводом для ФРС не спешить с выходом из стимулирующей программы QE-3. Тем более что, по-видимому, уже в начале следующего года нас ждет очередная битва между республиканцами и демократами за принятие бюджета и очередное увеличение потолка госдолга.
Нельзя сбрасывать со счетов и то, что со временем усилится давление на власти США и со стороны рейтинговых агентств. Так, на прошлой неделе агентство Fitch приняло решение поставить на пересмотр текущий долгосрочный кредитный рейтинг США, находящийся на уровне ААА. Не исключено, что итогом проведенной аналитической работы станет снижение рейтинга. О принятом решении будет объявлено в первом квартале 2014 года. В частности, представители Fitch заявили, что продолжительность действия соглашения между республиканцами и демократами станет одним из факторов, которые окажут существенное влияние при вынесении окончательного вердикта.
Напомним, что во время первого кризиса с поднятием потолка госдолга в 2011 году другое рейтинговое агентство, Standard & Poor’s, понизило рейтинг США с ААА до АА+ через четыре дня после решения проблемы с госдолгом. Пока же менее известное китайское рейтинговое агентство Dagong в минувший четверг опустило кредитный рейтинг США на одну ступень, с А до А–, даже несмотря на то, что к тому моменту договоренность между конфликтующими сторонами в США была уже достигнута.
Учитывая все выше сказанное, можно предположить, что до конца первого квартала следующего года Комитет по операциям на открытых рынках (FOMC) будет вынужден сохранить параметры программы QE-3 на прежнем уровне. Это неизбежно окажет давление на американский доллар, который снова будет восприниматься как валюта фондирования для операций с более рискованными и доходными активами.
№42 (872)
21 октября 2013 - 27 октября 2013 В номере: Главное Разное Экономика и финансы Наука и технологии Политика Культура Книги- Портрет современной элиты
- Избранные места из переписки Гоголя- второго
- Внимание к «белым воротничкам»
- Гурмэ-воспитание
- Франшиза в пакете
- Вертикаль от поля до прилавка
- ОСК и стратегия самообмана
- Visiosmart: когда зеркало тебя узнает
- Удар по классике
- Миры и театры Мессерера
- Ради детей готовы на все
- Немного мечты в эпоху накопления капитала
- Коротко
- Море пластика из Тобольска
- Тинькова высоко оценили
- Условно системный оппозиционер
- «Мы облажались»
- Хороший кот — трезвый кот