Сговор невозможен

Повестка дня
Москва, 25.11.2013
«Эксперт» №47 (877)

Фото: РИА Новости

Повышением цен на куриные яйца, наблюдаемым в течение последнего месяца, на прошлой неделе озаботился Общероссийский народный фронт (ОНФ). Член центрального штаба ОНФ депутат Госдумы Александр Богомаз направил по этому поводу запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), отметив, что в некоторых регионах цены на яйца за последний месяц выросли на 40%, что «вызывает общественный резонанс и нагнетает социальную обстановку». Тем временем в 83 территориальных органа ФАС уже направлены поручения с указанием провести анализ отпускных цен сельхозпроизводителей и потребительских цен на яйца в части соблюдения производителями и розничной торговлей антимонопольного законодательства. «Первые выводы по результатам такого анализа будут сделаны 27 ноября этого года», — сообщила начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что вряд ли в этой ситуации можно обнаружить признаки ценового сговора: на этом рынке работают сотни производителей и тысячи оптовых поставщиков продукта в десятки тысяч магазинов. Сложно предположить, что такое количество игроков могло как-то договориться о единых ценах. Скорее речь идет об объективной ситуации, в которую попали производители яиц еще в прошлом году, когда стоимость зерна ставила рекорды на протяжении почти всего сезона. При этом как отпускные, так и потребительские цены на яйца практически не росли. К середине осени «запас прочности» у птицефабрик иссяк, что и вылилось в практически одномоментный рост цен на яйца по всей стране. Даже Брянское управление ФАС, уже получившее материалы от производителей и розничных сетей по обоснованию цен на яйца, заявило, что, по предварительной оценке, согласованные действия не усматриваются и соглашений при формировании розничных цен не выявлено.

Как отмечают специалисты ФАС, яйца включены в список социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Это означает, что если в регионе цена на них в течение тридцати календарных дней вырастает на 30% и выше, то органы власти имеют право установить предельно допустимую розничную цену. Правда, эта возможность властями пока ни разу не использовалась, хотя примеры стремительного роста цен на некоторые продукты питания мы уже наблюдали (например, на гречку в позапрошлом году, на подсолнечное масло годом ранее). Участники рынка считают, что использовать эту меру и не следует, поскольку любое искусственное сдерживание цен приведет лишь к резким ценовым скачкам после окончания срока действия таких решений.  

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (877) 25 ноября 2013
    Госинвестиции
    Содержание:
    Кусочек благосостояния заверните

    К распечатанному Фонду национального благосостояния выстроилась длинная очередь активных претендентов. При этом обоснованность ряда проектов вызывает большие вопросы, а выверенная процедура экспертизы проектов отсутствует

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама