«Искра-Парк» как краткий конспект нового столичного градостроительства

Спецвыпуск
Москва, 31.03.2014
«Эксперт» №14 (893)
Самой яркой премьерой российской части выставки MIPIM стал проект «Искра-Парк» компании «Галс-Девелопмент». Этот проект можно рассматривать как один из примеров нового градостроительного подхода в Москве

Предоставлено пресс-службой «Галс-Девелопмент»

«Искра-Парк» представляет собой крупный многофункциональный комплекс на Ленинградском проспекте, между станциями метро «Динамо» и «Аэропорт». Комплекс будет состоять более чем из 700 апартаментов и большого офисного блока площадью свыше 70 тыс. кв. м.

«Искра-Парк» весьма интересен как пример сочетания сразу нескольких принципов нового градостроительного подхода.

Принцип первый: уход от монофункциональных районов и комплексов, стремление к смешанной (mixed-use) застройке. Президент «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин так описывает появление концепции mixed-use в этом комплексе: «Компания купила проект как офисный. Но после его анализа совместно с городским руководством было принято решение переделать проект в многофункциональный. Мы хотим построить анклав, где люди и работают, и живут. При этом район Ленинградки не будет перегружаться офисами».

Большая часть транспортных проблем Москвы как раз связана с доминировавшей в Советском Союзе концепцией монофункциональных районов. В результате в городе наблюдается постоянная маятниковая миграция огромного числа жителей: утром из спального района — в центр, на работу, а вечером обратно. Многофункциональные комплексы с концепцией live & work позволяют уменьшить остроту этой проблемы, ведь, скорее всего, часть работников офисов «Искра-Парка» будут там же и жить. Тем более что с каждым годом все большее число москвичей хочет жить и работать в одном районе.

Многофункциональность комплекса позволяет и более равномерно загрузить парковочные места: днем они могут использоваться для менеджеров офисов, а ночью — для жильцов апартаментов. Кроме того, в подобном комплексе легче создать особую среду — в «Искра-Парке» будут не только офисы и апартаменты, но и развитые общественные пространства, парковая зона, магазины, кафе и рестораны, детский центр и так далее. Словом, это будет небольшой город в городе с достаточно высоким качеством жизни.

Принцип второй: реновация промышленных территорий как основной тип современных девелоперских проектов. Свободных земельных участков под застройку в столице практически не осталось, поэтому с опозданием на несколько десятилетий по отношению к американским и европейским мегаполисам в Москве начинается этап интенсивной трансформации индустриальных земель. На участке, где расположится «Искра-Парк», раньше находилось конструкторское бюро тактического ракетостроения «Искра», которое получит новый офис площадью 30 тыс. кв. м в том же квартале.

С точки зрения застройщика, площадка весьма удачна для освоения. Она расположена близко к центру, в престижном районе, велика по размеру (чуть меньше 3 га), здесь не было грязного производства, так что не нужна рекультивация почвы.

Принцип третий: квартальная застройка. Девять зданий проекта расположены вокруг большого внутреннего двора. Это позволяет создать две совершенно разные по характеру зоны. По внешнему периметру зданий формируются оживленные улицы с торговыми галереями, кафе и ресторанами, объектами социальной инфраструктуры. Это активн

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (893) 31 марта 2014
    Реиндустриализация
    Содержание:
    Слушай заводской гудок

    Эпоха постиндустриализма заканчивается, на повестке дня — развитие промышленности. Если Россия не проведет масштабной реиндустриализации, она может выпасть из истории

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама