Сто лет совершенства

Книги
Москва, 14.07.2014
«Эксперт» №29 (908)
Об уникальной организации, в существование которой трудно поверить

Клиника Мэйо даже в США, где сфера медицинских услуг развита, как нигде в мире, — уникальное явление. Большинство американцев уверены, что именно в этой клинике ставят самые точные диагнозы и принимают самые безошибочные решения относительно лечения пациентов. При этом клиника практически не тратится на рекламу, вместо нее действует людская молва: почти 90% пациентов клиники рекомендуют ее своим родственникам и друзьям и каждая рекомендация приводит в среднем пять новых пациентов.

Этой уникальной организации уже около 140 лет. Основана клиника была в захолустном городке Рочестере, местными, практически сельскими, врачами Мэйо — отцом и двумя сыновьями. До сих пор основной кампус клиники находится там, хотя за прошедшее время к нему прибавилось еще два. Авторы приводят такой показательный эпизод из практики основателей клиники. Уилл Мэйо послал в медицинский журнал статью о технике операций на желчном пузыре, ссылаясь на проведенные им 105 операций. В журнале эту цифру сочли завышенной, ведь даже на счету признанных светил того времени не было такого числа аналогичных операций. Однако один врач из числа светил все же поехал в Рочестер и, увидев толпы пациентов, убедился в правдивости сообщений и приведенных цифр.

Популярность клинике принесла приверженность докторов Мэйо правилу «пациент превыше всего». Но если в семейном деле нужно было, чтобы этому правилу следовали всего три человека, то в организации, где сегодня занято более 40 тыс. человек, обеспечить его неукоснительное соблюдение чрезвычайно трудно. Тем не менее в книге приведено множество убедительных свидетельств, что им руководствуются в клинике все — от главного врача до лаборантов и санитаров. И это становится еще очевиднее, когда практика клиники Мэйо сопоставляется с практикой других американских лечебных учреждений, тоже объявляющих, что «пациент превыше всего».

Муж одной из пациенток рассказывает о посещении одного знаменитого хирурга, на лацкане халата которого был прикреплен значок с надписью «Пациент превыше всего»: «Моя жена заранее составила список вопросов, чтобы не упустить ничего, что хотела у него узнать. Но знаменитость быстро прекратила разговор, заявив, что, если будет отвечать на все вопросы пациентов, у него не хватит времени на работу». И эту пару приятно поразило, когда в клинике Мэйо врач отвечал на их вопросы более часа. И так во всех мелочах: кабинеты врачей на три квадратных метра больше стандартных, чтобы можно было поставить для пациентов не стулья, а диваны; данные ЭКГ появляются в электронной карте пациента через пять минут после обследования, тогда как в других лечебницах они становятся доступны врачу только к концу дня; по запросу пациентов, жалующихся на шум, проводится мониторинг уровня громкости в больничных помещениях и потом специальным образом монтируются тележки для подачи еды, чтобы те не тарахтели в коридорах.

При этом все это вовсе не рассчитано на богатых пациентов с неисчерпаемыми кошельками. Источники финансирования клиники в основном обычные

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (908) 14 июля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Будни международного бандитизма

    Реакция США на украинский кризис демонстрирует нарастающую неадекватность американского истеблишмента. Попытки расширить зону своего прямого и косвенного влияния в условиях сокращения возможностей для реализации содержательной стратегии превращает американскую внешнюю политику в череду конвульсий

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама