Мировые рынки

Петр Михальчук
8 сентября 2014, 00:00

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно вырос, составив днем 5 сентября 83,75 (+1,2% по итогам прошедшей недели). Резкое усиление американской валюты спровоцировал ЕЦБ, объявивший о существенном смягчении кредитно-денежной политики в еврозоне. Так, ключевые процентные ставки понижены на 0,1%. В частности, базовая ставка рефинансирования опущена до 0,05%, а ставка по депозитам — до –0,2%. Кроме того, ЕЦБ объявил о запуске с октября программы выкупа ценных бумаг, обеспеченных активами (ABS). Сроки реализации этой программы и ее объемы будут зависеть от экономических условий. Выкупать планируется как уже обращающиеся бумаги, так и вновь эмитированные. Список бумаг, подлежащих выкупу, будет включать и обеспеченные правами на недвижимость. По разным оценкам, примерный объем доступных к выкупу ABS в еврозоне сейчас составляет около 700 млрд евро. На этом фоне курс евро заметно упал, составив днем 5 сентября 1,2955 доллара (–1,4% за неделю).
В пользу американской валюты сработал и блок позитивной макроэкономической статистики из США. Так, в августе индекс деловой активности (ISM) в производственном секторе вырос здесь с 57,1 до 59 пунктов (трехлетний максимум). Аналогичный индекс для сферы услуг по итогам августа составил 59,6 пункта (максимум с августа 2005 года), вместо ожидавшихся 57,7 пункта. Поползла вверх и доходность по американским «десятилеткам» (+11 пунктов с понедельника по четверг, до 2,45% годовых). Таким образом, ожидания скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США вновь заметно усилились.
Существенное снижение курса евро вызвало цепную реакцию переоценок других ведущих валют через кросс-курсы. В частности, курс британского фунта стерлингов резко упал, составив днем 5 сентября 1,632 (–1,7% по итогам недели). Участники рынка проигнорировали тот факт, что Банк Англии все ближе к ужесточению кредитно-денежной политики. Так, на прошлом заседании Банка Англии в пользу повышения базовой учетной ставки высказались сразу два члена Комитета по кредитно-денежной политике. До этого было зафиксировано 35 единогласных решений по сохранению ставки на текущем уровне. Аналитики полагают, что цикл повышения базовой ставки в Великобритании, возможно, стартует в первом квартале следующего года.
Пошла на снижение и японская иена. Курс иены за обозреваемый период снизился на 1,1%, до 105,15 иены за доллар. Помимо решения ЕЦБ инвесторы принимают во внимание то, что ФРС США все ближе к ужесточению кредитно-денежной политики на фоне усилившегося потока позитивных макроэкономических новостей. Япония же, напротив, пока все еще не может отказаться от программ, стимулирующих экономику.
Еще одной жертвой действий ЕЦБ стал швейцарский франк. 4 сентября курс франка по отношению к единой валюте поднимался до 1,2044 франка за евро (максимум с ноября 2012 года). Напомним, что в 2011 году центробанк Швейцарии принял решение сдерживать рост франка выше уровня 1,2 франка за евро. Три года спустя финансовые власти Швейцарии подтвердили, что не собираются допускать дальнейшего роста курса национальной валюты. Большинство аналитиков прогнозирует, что швейцарский центробанк продолжит придерживаться политики по удержанию уровня 1,2 франка за евро как минимум до 2016 года.
Цены на сырьевые товары скорректировались вниз. Так, стоимость декабрьского фьючерса на золото в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевой сессии 4 сентября 1270,3 доллара за тройскую унцию (–1,3% за неделю). Растущий доллар и локальное снижение геополитической напряженности негативно отразились на привлекательности инвестиций в золото.
Подешевела и нефть. Стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке на сорт WTI составила на момент закрытия биржевой сессии 4 сентября 93,25 доллара за баррель (–1,2% за неделю). Инвесторы проигнорировали снижение запасов нефти в коммерческих нефтехранилищах США на 0,9 млн баррелей за отчетную неделю на фоне увеличения объемов импорта (на 42 тыс. баррелей в день, до 7,675 млн баррелей в день) и сокращения поставок нефти на американские НПЗ (на 114 тыс. баррелей в день, до 16,428 млн баррелей в день). Впереди сезонные плановые ремонтные работы на американских НПЗ, что может привести к резкому снижению спроса на нефть.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»