Мировые рынки

Москва, 08.09.2014
«Эксперт» №37 (914)

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно вырос, составив днем 5 сентября 83,75 (+1,2% по итогам прошедшей недели). Резкое усиление американской валюты спровоцировал ЕЦБ, объявивший о существенном смягчении кредитно-денежной политики в еврозоне. Так, ключевые процентные ставки понижены на 0,1%. В частности, базовая ставка рефинансирования опущена до 0,05%, а ставка по депозитам — до –0,2%. Кроме того, ЕЦБ объявил о запуске с октября программы выкупа ценных бумаг, обеспеченных активами (ABS). Сроки реализации этой программы и ее объемы будут зависеть от экономических условий. Выкупать планируется как уже обращающиеся бумаги, так и вновь эмитированные. Список бумаг, подлежащих выкупу, будет включать и обеспеченные правами на недвижимость. По разным оценкам, примерный объем доступных к выкупу ABS в еврозоне сейчас составляет около 700 млрд евро. На этом фоне курс евро заметно упал, составив днем 5 сентября 1,2955 доллара (–1,4% за неделю).
В пользу американской валюты сработал и блок позитивной макроэкономической статистики из США. Так, в августе индекс деловой активности (ISM) в производственном секторе вырос здесь с 57,1 до 59 пунктов (трехлетний максимум). Аналогичный индекс для сферы услуг по итогам августа составил 59,6 пункта (максимум с августа 2005 года), вместо ожидавшихся 57,7 пункта. Поползла вверх и доходность по американским «десятилеткам» (+11 пунктов с понедельника по четверг, до 2,45% годовых). Таким образом, ожидания скорого ужесточения кредитно-денежной политики в США вновь заметно усилились.
Существенное снижение курса евро вызвало цепную реакцию переоценок других ведущих валют через кросс-курсы. В частности, курс британского фунта стерлингов резко упал, составив днем 5 сентября 1,632 (–1,7% по итогам недели). Участники рынка проигнорировали тот факт, что Банк Англии все ближе к ужесточению кредитно-денежной политики. Так, на прошлом заседании Банка Англии в пользу повышения базовой учетной ставки высказались сразу два члена Комитета по кредитно-денежной политике. До этого было зафиксировано 35 единогласных решений по сохранению ставки на текущем уровне. Аналитики полагают, что цикл повышения базовой ставки в Великобритании, возможно, стартует в первом квартале следующего года.
Пошла на снижение и японская иена. Курс иены за обозреваемый период снизился на 1,1%, до 105,15 иены за доллар. Помимо решения ЕЦБ инвесторы принимают во внимание то, что ФРС США все ближе к ужесточению кредитно-денежной политики на фоне усилившегося потока позитивных макроэкономических новостей. Япония же, напротив, пока все еще не может отказаться от программ, стимулирующих экономику.
Еще одной жертвой действий ЕЦБ стал швейцарский франк. 4 сентября курс франка по отношению к единой валюте поднимался до 1,2044 франка за евро (максимум с ноября 2012 года). Напомним, что в 2011 году центробанк Швейцарии принял решение сдерживать рост франка выше уровня 1,2 франка за евро. Три года спустя финансовые власти Швейцарии подтвердили, что не собир

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (914) 8 сентября 2014
Сила Сибири
Содержание:
Зачем нам нужна «Сила Сибири»

Самый масштабный газотранспортный проект современности обеспечит России диверсификацию экспорта сырья, окажет синергетическое воздействие на развитие Восточной Сибири, а также позволит занять лидирующие в мире позиции по производству гелия

Экономика и финансы
Потребление
Алтайский край
На улице Правды
Реклама