Европейская ориентация

На улице Правды
Москва, 29.09.2014
«Эксперт» №40 (917)

Фото: РИА Новости

Вернувшийся к политической жизни М. Б. Ходорковский объявил целью возрожденной им структуры «Открытая Россия» объединение европейски ориентированных граждан. Вне зависимости от действительных устремлений М. Б. Ходорковского, а равно и от того, кому принадлежит авторство программного заявления, европейскость, скорее всего, станет на некоторое время лозунгом тех 16% россиян, которые, согласно данным прогремевшего соцопроса, в отличие от остальных 84% не могут сообщаться с В. В. Путиным ни в еде, ни в питье, ни в молитве, ни каким-либо еще образом, полагая, что общение с никонианином (если вообще не с жидовином из колена Данова) ведет в вечную погибель.

Потому что сказанная социальная группа испытывает острую потребность даже не в самоидентификации (это само собой), но хотя бы в приемлемом самоназвании. Попутно заметим, что сходные проблемы есть и у 84%, которые в принципе приемлют В. В. Путина, — но это уже отдельный сюжет.

Самоназвание же, ровно клад, не дается в руки, ибо ему нельзя вызывать ни насмешку, ни негодование, ниже презрение, оно должно быть более или менее нейтральным, но с положительными коннотациями, а с этим проблемы. «Прогрессивная общественность» давно приобрело иронический характер и для самоназвания не годится, сказать «Я — прогрессивный общественник» можно лишь имея в виду вызвать всеобщий смех. «Креативный класс», очевидно, восходящий к историческому «класс-гегемон», постигла сходная судьба. «Я — представитель креативного класса» тоже годится лишь для сатиры и юмора. Употребление предиката в первом лице есть вообще изрядный фильтр, отбраковывающий — во всяком случае, в русском языке — немалую часть определений. Слово «либерал», изначально бывшее вполне почтенным, сейчас тоже не в чести, ибо количество глупостей и гадостей, сделанных под знаменем либерализма, настоятельно велит этому слову отстояться в пассивном резерве — возможно, долгое время. «Большевик» тоже не сразу превратился в «кровожаждущего бабуина» — но потом уж так превратился…

Слово «демократ» оказалось тяжело ранено в эпоху постперестройки, а окончательно добито уже в наши дни, когда белоленточное меньшинство открыто явило свою неприязнь к быдлу (ватникам, анчоусам etc.). Безотносительно к тому, сколь вообще хороша такая шляхетская спесь, фраза «Я демократ и ненавижу быдло» заставляет сильно усомниться не столько даже в демократических, сколько в умственных способностях говорящего. В принципе «демократа» можно бы и убрать, организовав 16% в движение «Небыдлячая Россия», но чрезмерная откровенность тоже вредит в трудном деле самоназывания.

На фоне столь многих трудностей и неловкостей «Движение сторонников европейских ценностей» может показаться почти идеальным решением. Фильтр первого лица оно безусловно проходит, слова «Европа», «европеец» не вызывают острого неприятия. Напротив, культурное обаяние если не современной Европы, то ее дорогих камней несомненно. Слишком многое связывает русского человека со старым континентом, начиная с русского языка, в котором бога

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (917) 29 сентября 2014
    Что стоит за рекордным IPO Alibaba?
    Содержание:
    В пещеру за деньгами

    Успешное IPO крупнейшего китайского онлайн-торговца на Нью-Йоркской фондовой бирже — показатель того, насколько Китай и США сегодня вырвались вперед в мировой интернет-гонке

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама