Где проекты?

Повестка дня
Москва, 20.10.2014
«Эксперт» №43 (920)

Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства потребовал как можно скорее запустить механизм проектного финансирования. «Выработан механизм, с которым согласны все, в том числе и Минфин. Он такой целевой, точечный, но надо его разворачивать быстрее», — подчеркнул президент. В ответ министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что механизм, позволяющий реализовывать инвестпроекты, в том числе на десять и более лет, уже разработан. Соответствующая программа поддержки инвестиционных проектов через два дня после совещания была опубликована на сайте правительства.

Напомним, что на Петербургском международном экономическом форуме-2014 в мае этого года Владимир Путин заявил о создании фонда проектного финансирования, который будет выдавать длительные кредиты под минимальный процент на организацию новых производств. «Он предполагает предоставление ресурсов на длительный срок, а также гибкие, необременительные для инвестора условия получения кредита, причем конечная стоимость таких кредитов не должна превышать уровень инфляции плюс один процент», — пообещал президент, добавив, что дал задание ЦБ и ведомствам разработать такой механизм. А в конце сентября, выступая на заседании Госсовета, Владимир Путин напомнил, что проектное финансирование дешевыми средствами необходимо, чтобы повысить конкурентоспособность реального сектора.

Выглядеть механизм поддержки инфраструктурных проектов будет следующим образом. Инициатор проекта обращается в уполномоченный банк. После рассмотрения проекта и одобрения межведомственной комиссии проект получает право на бюджетную гарантию. Бюджетная гарантия покрывает 25% стоимости проекта. При этом банк, который предоставляет данному проекту финансирование, получает право на специальное рефинансирование от Банка России на срок до трех лет с правом пролонгации. Условия этого финансирования льготные: банк получает средства по ключевой ставке ЦБ (ставке рефинансирования) минус один процент. Соответственно, конечный заемщик получит средства по ключевой ставке плюс один процент. «Мы договорились о том, что в приложении к бюджету 2015–2017 годов мы определяем сумму гарантий. Пока это будет 30 миллиардов рублей, что позволит предоставить объем рефинансирования Банку России на сумму свыше 120 миллиардов рублей», — добавил министр экономического развития.

Такой механизм, по замыслу МЭР, должен применяться для проектов в приоритетных отраслях экономики стоимостью от 1 до 20 млрд рублей, при этом не менее четверти этой суммы должен профинансировать сам заемщик за счет собственных средств. «До сегодняшнего времени банки крайне неохотно предоставляли длительные инвестиционные ресурсы», — пояснил Улюкаев. Разработанный механизм должен удешевить кредитные ресурсы и снизить риски для банков. Теперь дело за определением порядка работы межведомственной комиссии, составлением реестра проектов и отбором уполномоченных банков.

Между тем еще летом этого года, когда стали известны ключевые параметры механизма проектног

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (920) 20 октября 2014
    Эксперт 400
    Содержание:
    Рубль фундаментально перепродан

    Но это не оградит его от новых раундов обесценения в случае дальнейшего падения цен на нефть. При этом рост ставок ЦБ нам практически обеспечен: это единственный способ, которым регулятор рассчитывает подавить разбуженные уже случившейся корректировкой курса инфляционные ожидания

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Ленинградская область
    Реклама