Коротко

3 ноября 2014, 00:00

Законотворчество: амнистия на капитал

Совет Федерации возвращает «беглый капитал» в Россию 2.jpg Фото: РИА Новости
Совет Федерации возвращает «беглый капитал» в Россию
Фото: РИА Новости

В Совете Федерации подготовили проект закона об амнистии капитала, носящий название «О порядке возврата активов в РФ». Законопроектом предусматривается амнистия как на возвращаемый «беглый» капитал, так и личная. Налоговую ставку на капитал предлагается установить в размере 2,5%. Личная же амнистия означает, что личные проступки с полученным капиталом далее не расследуются. «Такого рода амнистия организует расширенную защиту тех, кого она касается, а сомнительные приобретения амнистируются. Амнистия и маленькая ставка налога будут стимулировать возвращение беглых денег, которые вольются в отечественный денежный рынок», — пояснил замглавы комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству Константин Добрынин «Интерфаксу». Период декларирования возвращения капитала будет растянут по времени и составит восемь месяцев — с 1 января по 31 августа 2015 года. Сенаторы рассчитывают таким образом вернуть в страну 100 млрд долларов.

 

Банки: судиться по-европейски

Европейский суд общей юрисдикции зарегистрировал иски российских ВТБ, Газпромбанка и Сбербанка против санкций Евросоюза, сообщил ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы суда. Рассмотрение исков обычно занимает около 30 месяцев, но в случаях с жалобами на санкции ЕС процедура вынесения вердикта потребует порядка двух лет. «Все зависит от каждой конкретной ситуации, но не менее двух лет — в лучшем случае», — пояснил представитель суда. В прошлом европейские санкции уже успешно оспаривались в суде, в частности рядом иранских банков, доказавшим необоснованность введения против них ограничений со стороны Брюсселя, пишет портал Banki.ru.

 

Motorola: снова в гости к нам

Бренд Motorola может вернуться на российский рынок благодаря тому, что китайская компания Lenovo приобрела у Google бизнес по производству смартфонов Motorola Mobility. О такой возможности сообщил портал Retailer.ru со ссылкой на микроблог в Twitter представителя Lenovo Russia Марата Ракаева. Lenovo приобретает бренд Motorola, модельный ряд смартфонов Motorola, в том числе Moto X, Moto G, Moto E, серию смартфонов Droid, а также планы и проекты по развитию продуктов под брендом Motorola (включая смарт-часы Moto 360). В результате этой сделки, стоимость которой оценивается в 2,91 млрд долларов, Lenovo выйдет на третье место среди крупнейших мировых производителей смартфонов.

 

Крым: свободная зона

Гаваням российского Крыма — «свободный флаг» 3.jpg Фото: Олег Слепян
Гаваням российского Крыма — «свободный флаг»
Фото: Олег Слепян

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроекты о создании свободной экономической зоны в Крымском федеральном округе. Это, в частности, проект федерального закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и связанные с ним поправки в Налоговый кодекс РФ и другие законодательные акты. В свободной экономической зоне Крыма инвесторы будут освобождены от ряда налогов на срок до десяти лет в зависимости от категории налогов. В морских гаванях Крыма могут быть введены режимы «свободного флага» и так называемого удобного порта, что существенно упростит таможенные процедуры.

 

Интернет-торговля: eBay откроется для малого бизнеса

Крупнейший в мире интернет-аукцион eBay с начала будущего года намерен открыть свою площадку для российских продавцов — компаний малого и среднего бизнеса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора российского подразделения eBay Владимира Долгова. Тот ожидает, что наибольший интерес к нововведению проявят продавцы электроники и одежды, которые представляют самые крупные сегменты рынка онлайн-торговли.

С сентября eBay работает с крупными российскими компаниями (например, с Wikimart, E5, «220 вольт», Sela). «Работать с ними проще, поскольку у крупных компаний есть отлаженные технологии, IT-структура», — отметил Владимир Долгов.

 

Потребление: спасительная каша

В России значительно выросли продажи круп, сообщает аналитическая компания Global Reach Consulting со ссылкой на данные Росстата. В 2013 году рынок вырос на 20%, что больше показателей роста предыдущего периода и прогноза Минэкономразвития относительно роста производства на 2014–2016 годы. МЭР прогнозирует 4% роста, что с учетом инфляции дает не более 12% роста рынка. Лидерами производства круп являются Краснодарский край, Алтай и Челябинская область, при этом последняя занимает первое место среди регионов по выручке. Опережающий рост рынка круп его участники обычно связывают с кризисными явлениям в экономике.

 

«ЛУКойл»: ходатайство о расследовании

Леонид Федун опроверг информацию о переговорах по продаже своей доли в «ЛУКойле» 4.jpg Фото: РИА Новости
Леонид Федун опроверг информацию о переговорах по продаже своей доли в «ЛУКойле»
Фото: РИА Новости

Совладелец «ЛУКойла» Леонид Федун может подать в Банк России ходатайство о проведении расследования по выявлению фактов манипуляции рынком, сообщает ТАСС. Поводом для обращения станет статья в Forbes, в которой источники сообщили о возможной продаже Федуном 9,77% акций компании. Потенциальным покупателем пакета источники назвали «Роснефть». Федун опроверг информацию о переговорах по продаже своей доли в нефтяной компании. «Полный бред и манипуляция рынком», — заявил он ТАСС.

 

Рынок косметики: нестандартный кризис

Прямые продажи косметики в России в первом полугодии 2014 года сократились на 2%. Этот сегмент рынка косметики объемом более 140 млрд рублей был близок к стагнации с 2010 года, а в 2013 году упал на 13%, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на агентство «Infoline-аналитика». В текущем году эксперты ожидали роста этого рынка, связывая это с кризисом, поскольку в кризис растет число людей, потерявших работу и ищущих заработка, то есть увеличивается число распространителей косметики. Так было в 2009 году, когда прямые продажи косметики выросли на 12%. Однако на сей раз оптимистические ожидания не оправдались.

 

Венгрия: налог на интернет откладывается

Налог на интернет не пополнит бюджет Венгрии 5.jpg Фото: Attila Volgyi/Xinhua/Zuma Wire/Тасс
Налог на интернет не пополнит бюджет Венгрии
Фото: Attila Volgyi/Xinhua/Zuma Wire/Тасс

Венгерские власти пока отказались от налога на интернет-трафик после массовых акций протеста, сообщает Би-би-си. Предполагалось взимать налог в 150 флоринов (0,60 доллара) с каждого гигабайта интернет-трафика. Эта мера была предложена правящей партией «Фидес», чтобы сбалансировать бюджет Венгрии в 2015 году. Выступая в эфире общественной радиостанции, премьер-министр страны Виктор Орбан заявил: «Если людям это не только не нравится, но они считают это необоснованным, тогда этого делать не нужно. Законопроект надо отозвать и повременить с ним». Орбан добавил, что мера, которую власти считали «технической», превратилась в нагоняющую страх проблему. Многие в Венгрии сочли соответствующий законопроект прелюдией к ограничению свободы слова и доступа к информации, а Евросоюз назвал налог «плохой идеей», затрагивающей политические свободы.

 

Япония: неожиданное смягчение

Центральный банк Японии (Bank of Japan, BoJ) неожиданно резко активизировал помощь японской экономике. «Решение BoJ усилить программу стимуляции экономики именно сейчас стало для всех громом среди ясного неба», — не скрывает Юнко Нишиока, главный экономист консалтинговой компании RBS Securities Japan. BoJ не стал изобретать велосипед и пошел проторенным путем. Он пообещал расширить покупку гособлигаций и ценных бумаг. В пресс-релизе японского центробанка говорится, что ведомство намерено увеличить денежную массу до 80 трлн иен (723 млрд долларов) против 60 трлн, запланированных ранее.

 

«Мистрали»: Минобороны Франции vs Минфин

Министерство обороны Франции твердо намерено выполнить контракт по поставке России универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщил ТАСС источник во французской делегации на военно-морском салоне Euronaval-2014. «Правительственные структуры и военное ведомство Франции по-разному смотрят на ситуацию с выполнением контракта на поставку российскому ВМФ универсальных десантных кораблей типа “Мистраль”. Однако Минобороны Франции занимает твердую позицию, что этот контракт должен быть выполнен», — подчеркнул он. Ранее министр финансов Франции Мишель Сапен заявлял, что условия для передачи России первого из вертолетоносцев типа «Мистраль» пока не сложились.

 

Климат: мы снова в лидерах

По шкале аномальной жары Россия стоит на первом месте 6.jpg Фото: Александр Рюмин/Тасс
По шкале аномальной жары Россия стоит на первом месте
Фото: Александр Рюмин/Тасс

Специалисты Объединенного исследовательского центра ЕС в Испре (Италия) разработали новый климатический индекс, при помощи которого можно сравнивать среднюю интенсивность аномальных температурных скачков в разных регионах Земли. Подобно универсальной шкале землетрясений этот индекс, получивший название магнитудный индекс жары (Heat Wave Magnitude Index, HWMI), позволяет получить комбинированную цифровую оценку экстремально высоких температур в условных величинах. И согласно первому сравнительному анализу таких температурных экстремумов на планете за период с 1980-го по 2012 год, проведенному итальянскими авторами, первое место в рейтинге HWMI с приличным отрывом от всех остальных заняло российское лето 2010 года. Наш рекордный уровень по новой шкале составил 5,43, тогда как американская жара 1980 года, номер два топ-листа, удостоилась 4,10.

 

Музей кино: заговор обреченных

Сотрудники Музея кино обвиняют Ларису Солоницыну в авторитарности 7.jpg Фото: из личного архива/Тасс
Сотрудники Музея кино обвиняют Ларису Солоницыну в авторитарности
Фото: из личного архива/Тасс

Коллектив Музея кино в борьбе со своим новым руководителем Ларисой Солоницыной предпринял отчаянный шаг. Почти все сотрудники во главе с бывшим директором, ныне занимающим пост президента музея Наумом Клейманом подали заявления об увольнении. Подачу заявлений они сопроводили открытым письмом, в котором обосновали несостоятельность Ларисы Солоницыной на посту директора Музея кино и упрекнули в авторитарности. В ответ заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова заявила, что никаких претензий к недавно назначенному руководителю у министерства нет. По словам Ларисы Солоницыной, ряд заявлений об увольнении, в том числе Наума Клеймана, она подписала, с остальными сотрудниками ведутся переговоры.