Валютный рынок: спекулянты не отступают

8 декабря 2014, 00:00

Индекс РТС все ближе к отметке в 900 пунктов

Рубль продолжает нести существенные потери, не находя действенной поддержки у отечественных финансовых властей. Устойчивые девальвационные ожидания толкают валютных спекулянтов на открытие все новых коротких позиций по рублю. Временами на валютном рынке возникают настроения, близкие к паническим. Ничем другим не объяснить, например, то, что происходило в минувший понедельник. К середине торгового дня курс доллара (по инструменту tomorrow) взлетел сразу на 3,54 рубля, до 53,95, или на 7%. Чтобы сбить ажиотажный спрос на валюту, на рынок с валютными интервенциями экстренно вышел Банк России. Объемы продаж иностранной валюты составили около 700 млн долларов. В итоге к завершению торговой сессии понедельника за один доллар давали 51,22 рубля (+81 копейка с начала торгового дня). Впрочем, уже на следующий день все вернулось на круги своя. Доллар подорожал на 2,63 рубля, до 53,85.

В четверг ранним утром ЦБ выпустил пресс-релиз, в котором, в частности, шла речь о том, что «текущий курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений, то есть тех уровней, которые определяются действием макроэкономических факторов, прежде всего влияющих на состояние платежного баланса: ценами на экспортируемые товары, дифференциалом процентных ставок, экономической активностью и другими параметрами». Кроме того, регулятор отметил, что галопирующая девальвация рубля несет риски для отечественной финансовой системы.

Для стабилизации ситуации на валютном рынке регулятор предложил участникам рынка «минимальные ставки по сделкам репо в иностранной валюте на все сроки (одна неделя, 28 дней, 12 месяцев), равные ставкам LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимые сроки, увеличенным на 0,5 процентного пункта».

Чуть позже Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию призвал Банк России и правительство отбить спекулятивные атаки на рубль. «Сегодня мы столкнулись с сокращением валютных поступлений, как следствие — с ослаблением курса национальной валюты, рубля. Вы знаете, что Банк России перешел к плавающему курсу. Это не значит, что Банк России самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России, правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у спекулянтов играть на курсе российской валюты», — сказал президент. Он подчеркнул, что власти «знают этих спекулянтов», и инструменты влияния на них есть. «Пришло время воспользоваться этими инструментами», — заявил президент.

Впрочем, очередные вербальные интервенции не заставили валютных спекулянтов отступить. По итогам торговой сессии в четверг доллар подорожал еще на 1,1 рубля по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня, до 54,09 рубля. Стоимость бивалютной корзины с понедельника по четверг взлетела на 4,21 рубля, до 60,24.

Отставание рубля от наиболее стойких валют развивающихся стран на минувшей неделе увеличилось еще на 6,1–7,1%. С начала года потери отечественной валюты против доллара составили 65,3%. Для сравнения: большинство других валют развивающихся стран если и снижались, то не так резко. Например, индонезийская рупия, турецкая лира, южноафриканский ранд, мексиканский песо и бразильский реал с начала года потеряли по отношению к доллару 0,8; 5,2; 6,7; 8,6 и 9,7% соответственно. Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Канадский доллар, австралийский доллар и норвежская крона с начала года подешевели по отношению к американской валюте на 6,5; 5,9 и 15,6% соответственно.

Котировки рублевых облигаций на фоне стремительно слабеющего рубля закономерно резко упали. С понедельника по четверг рост доходностей среднесрочных долгосрочных госбумаг составил 40–90 базисных пунктов.

До декабря еврооблигации российских эмитентов выглядели достойно на фоне рублевых активов. Но и они с наступлением зимы впали в немилость у инвесторов. Так, с понедельника по четверг доходность «России-30» взлетела с 5,32 до 5,96% годовых. Еще быстрее дешевели корпоративные бумаги. Хуже рынка торговались выпуски банковского сектора. По некоторым субординированным банковским бондам снижение котировок превышало 1000 б. п. В условиях панических распродаж заметно выросла стоимость страховки от дефолта (CDS). Стоимость CDS на суверенные облигации России в среду достигла рекордной отметки 355 пунктов. Так дорого российские CDS не стоили даже в 2008 году.

На рынке акций не было единого тренда. Индекс ММВБ с понедельника по четверг вырос на 3,2%, до 1582 пунктов. Долларовый индекс РТС за тот же период рухнул на 5,7%, до 919 пунктов.