Еще один повод заняться экономикой

7 марта 2015, 14:57

Убийство по политическим мотивам всегда влечет за собой реакцию хоть мало-мальски сильного государства, иначе это уже не государство, а Сомали

Владимир Путин дает жесткое определение: дерзкое убийство Бориса Немцова — это позор, от которого необходимо избавить Россию.

Ответом на вызовы должна стать точечная калибровка давшего сбой механизма системы. Поэтому крайне важно найти организатора преступления, не столько ради возмездия и публичного доказательства монополии на силу, сколько для понимания слабого звена. Если заказчик свой, внутренний, то даже самая маргинальная политическая идея, приведшая к трагедии, обязана быть рассмотрена под микроскопом, а опасные споры — купированы.

Но если провокация организована извне или же бенефициар не выявлен? В таких случаях государство традиционно отвечает усилением репрессивного аппарата, подкручивает гайки и закрывает иностранные НКО. Правда, часто не только не создает железного щита, но и вызывает страх у сограждан, которых буквально заставляют ощетиниться и встать в строй. К слову, часто именно такая реакция и является целью самой провокации.

Сегодня российская власть должна крайне аккуратно обойти стороной ложную тропинку таких решений, тем более что мундир и так затянут туго. Первая реакция Кремля на убийство Бориса Немцова показывает, что сигнал получен, а оперативный ответ достаточно либерален. Оппозиция добилась марша под стенами Кремля, федеральные каналы не замолчали трагедию, а все внимание силовиков обращено только на поимку киллеров. Тем не менее делать выводы из трагедии все равно необходимо, а качество нашего ответа должно показать, насколько удачно государство проходит стресс-тест. Консолидированное возвращением Крыма общество и консолидированные внешним давлением элиты обязаны сфокусироваться на самой очевидной бреши в нашей обороне — национальной экономике. Вероятно, кому-то покажется странным такое замещение целей, но лишь крепкая устойчивая экономика способна стать фундаментом стабильной политической системы. В таком случае ни у кого не возникнет не только желания, но и повода дестабилизировать ситуацию внутри страны с помощью кровавых провокаций.

Экономическая повестка дня весьма серьезна, хотя и не катастрофична. Спровоцированная избыточной девальвацией и вышедшая из-под контроля инфляция больно ударила по доходам граждан, однако ни массовой безработицы, ни фронтального спада производства, подобного наблюдавшемуся осенью 2008-го, еще нет. Медленно разворачивающийся кризис дает шанс на купирование его остроты и продолжительности при умных и решительных мерах экономической политики. Прежде всего представляется необходимым адресно заняться эпицентрами кризиса в реальном секторе. Среди обрабатывающих отраслей промышленности это вагоно- и автомобилестроение. Полтора десятка крупных и вполне модернизированных предприятий либо перешли на неполную рабочую неделю, либо вовсе остановлены. Диагноз банален: нет спроса. Со стороны РЖД в первом случае, со стороны населения — во втором Однако государство может помочь организовать экспортные поставки. Для этого, правда, вместо построения мифических институтов и систем поддержки несырьевого экспорта надо оперативно мониторить потенциальные рынки (Казахстан, Ближний Восток, Вьетнам, Египет), возможно, даже прокредитовать страны-покупатели либо гарантировать эти поставки.

Антикризисная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова должна перестать быть закрытым московским штабом. Кажется продуктивным участие в ее работе глав экономических блоков правительств субъектов федерации. Протуберанцы кризиса на местах должны замечаться еще в зародыше, да и рецепты их лечения сподручнее придумывать вместе.

Требуются неотложные меры в денежной политике. Надежды на то, что зарезервированный в правительственном антикризисном плане триллион рублей на капитализацию банков оживит кредитование реального сектора, абсолютно иллюзорны. Банкам не нужен дополнительный капитал, им нужна ликвидность. Для ее пополнения не нужно даже живых денег. ЦБ может разблокировать парализованный рынок межбанковского кредитования, попросту частично гарантируя риск неисполнения контрагентами сделок с МБК. А чтобы банки начали кредитовать, надо снижать ключевую ставку и увеличивать предложение денег. Абсурдна ситуация, когда денежная масса уже скоро год, как растет существенно медленнее товарных цен.