В Институте стратегического анализа ФБК, например, подсчитали, что в 2012 году «лайки» и дружеская переписка обошлись экономике от 281,7 млрд до 311,5 млрд рублей. При этом чаще других отвлекаются занятые в сфере финансов и недвижимости, за ними идут сотрудники образования, госуправления, обеспечения безопасности и социального страхования. Следом за ними в рейтинге — занятые в обрабатывающих производствах, торговле и ремонте.
Борьба с прокрастинацией сотрудников — проблема старая. Однако кризис заставит многих из них пересмотреть свое отношение к работе, а работодателей — перепробовать все методы для повышения производительности труда и снижения издержек. Инструментов с разной степенью эффективности для этого придумано много: электронные пропуска, дедлайны, система мотивации, сдельная форма оплаты труда, премии, штрафы и т. д. Из новых — слежка и контроль за нецелевым использованием рабочего времени непосредственно через компьютер работника.
Предложений такого рода на рынке несколько. И они востребованны. Например, написанная разработчиками из Мордовии программа CrocoTime существует в коммерческом варианте неполные два года, однако с ее помощью отслеживаются действия порядка 20 тыс. сотрудников 120 организаций, в том числе «Газпрома», «Ростеха», группы ГАЗ, Ecco, Hellmann Worldwide Logistics, Yumgiskor Holding. Из конкурентов программы на рынке схожие услуги предоставляют DeskTime, «ОфисМетрика» и StaffCop.
«Производительность нашей системы позволяет работать с компаниями, где от одной тысячи до десяти тысяч “компьютеризированных” сотрудников, — рассказывает основатель компании “Инфомаксимум” Александр Бочкин. — CrocoTime устанавливается на сервер компании и собирает информацию о программах, которыми пользуется работник в трудовые часы, и сайтах, которые тот посещает. Программы и сайты при этом делятся на продуктивные и непродуктивные (в каждой компании они свои, настройки задает администратор) как для отделов, так и индивидуально. Система выдает отчеты, из которых видно, сколько времени тратится на выполнение рабочих задач, а сколько работодатель оплачивает напрасно. CrocoTime позволяет автоматизировать учет рабочего времени для бухгалтерии, объем сверхурочной работы сотрудников, получать уведомления о прогулах, опозданиях, вовремя увидеть снижение мотивации или желание сменить работу. Программа позволяет работать с большими объемами данных и предоставляет статистику как по конкретным сотрудникам, так и по отделам, филиалам и компании в целом. При этом годовой отчет по тысячам сотрудников формируется менее чем за одну секунду».
Все, что нужно освоить руководителю, — четыре экрана активности, один экран настроек, один экран группировки и один экран регламента. Программа уже претерпела множество обновлений, на первых клиентах разработчики фактически учились решать проблемы быстродействия, производительности при одновременной активности большого числа пользователей, работы с разными часовыми поясами, учета индивидуальных графиков
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Гибель Бориса Немцова — серьезный вызов для современной России. Недельный стресс-тест показал, что преступники пока не достигли своих целей, политическая ситуация стабильна, а элиты и общество консолидированы