Гречки хватит на всех

Повестка дня
Москва, 14.03.2015
«Эксперт» №12 (938)
Лидер по производству макаронных изделий и муки компания «Макфа» запустила первую очередь комплекса по производству гречневой крупы мощностью 60 тонн в сутки на своей производственной площадке в Алтайском крае

Запуск второй очереди производства на крупзаводе, намеченный на первую половину 2015 года, позволит компании выпускать также овсяную крупу, доведя общую перерабатывающую мощность предприятия до 100 тонн в сутки.

«Макфа» рассчитывает войти в пятерку российских лидеров по производству крупы за счет расширения ассортимента, высокого качества продукции и увеличения объемов ее производства. В частности, в компании заявляют, что зерно на производстве проходит шесть этапов очистки и сортировки, причем на каждом проводится контроль службы качества.

Интерес производителей к гречневой крупе вызван стабильно высоким спросом на этот продукт и ростом цен на гречку с ноября 2014 года по февраль 2015-го в общей сложности на 30% (в связи с сокращением посевных площадей под гречиху и низким ее урожаем в Алтайском крае, что привело к общему снижению валовых сборов более чем на 20%). Похожая ситуация с ростом цен на гречневую крупу наблюдалась в 2010 году. Тогда валовые сборы гречихи в России упали на 40% по сравнению с 2009-м, что привело к резкому удорожанию гречки в оптовом и розничном сегментах. Если объемы ее производства будут сокращаться, а цены продолжат рост, то риски перерабатывающих производств, таких как у «Макфы», могут возрасти — уже сейчас ритейлеры говорят о том, что самой востребованной крупой на рынке становится рис.

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (938) 16 марта 2015
СВОБОДНЫЙ ПОРТ ВЛАДИВОСТОК
Содержание:
Перед закрытыми воротами

Политические риски в отношениях России и стран ЕС оказались достаточно масштабными и сказываются на возможностях инвестиций даже далеких от Кремля российских компаний

Повестка дня
Коротко
Экономика и финансы
Наука и технологии
Культура
Потребление
На улице Правды
Реклама