Когда бизнес станет прибыльным

Повестка дня
Москва, 01.06.2015
«Эксперт» №23 (947)
Доля убыточных организаций в РФ по итогам первого квартала текущего года в годовом сопоставлении снизилась на 2,5 процентного пункта (п. п.), составив 34,2%, сообщила Федеральная служба статистики (Росстат)

Таким образом, доля прибыльных организаций составила 65,8%. В целом за отчетный период сальдированный финансовый результат организаций (без учета субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных учреждений) в действующих ценах составил 2 трлн 520,3 млрд рублей. Так, 35,3 тыс. организаций получили прибыль в размере 3 трлн 225,9 млрд рублей, тогда как 18,4 тыс. организаций понесли суммарный убыток в 705,6 млрд рублей. Годом ранее сальдированный финансовый результат составлял 1 трлн 334,3 млрд рублей.

Как констатируют в Росстате, позитивная ситуация отмечается в деловых кругах и сегодня. Индекс предпринимательской уверенности, обобщенно отражающий поведение предпринимателей, в мае по сравнению с декабрем 2014-го повысился в добывающих производствах с –7 до –3%, в обрабатывающих производствах — с –10 до –6%, однако понизился в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды с четырех до –13%.

Улучшения экономической ситуации в ближайшие полгода, согласно данным Росстата, ожидают в добыче полезных ископаемых 19% опрошенных, в обрабатывающих производствах — 25%. При этом число оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 10 п. п., в обрабатывающих производствах — на 16 п. п.

Снижение доли убыточных организаций на 2,5 п. п. по сравнению с первым кварталом 2014 года — хороший результат, считают эксперты. Тем не менее ситуация еще не изменилась в лучшую сторону окончательно. Количество убыточных предприятий все равно велико. Например, по результатам 2013 года доля убыточных организаций составляла 31%, по итогам 2012-го — 29,1, а сейчас (первый квартал 2015 года) — 34,2%. При этом, согласно данным Росстата, доля убыточных крупных и средних предприятий в декабре 2014 года составляла 28,4%. То есть сейчас немного лучше, чем годом ранее, но хуже, чем полгода назад.

До появления устойчивого положительного тренда должно пройти время. Снижение удельного веса убыточных организаций произошло благодаря сезонному фактору (в начале и конце года убыточность, как правило, снижается) и за счет того, что с рынка ушли многие убыточные организации (обанкротились, ликвидировались, остановили свою деятельность). Кроме этого эффект дало и проводимое в стране импортозамещение: сильнее всего на улучшение показателей повлияли сферы сельского хозяйства, рыболовства и рыбоводства.

В конце лета — начале осени может вырасти число убыточных организаций, однако потом оно несколько снизится. В целом же реального долгосрочного улучшения этого показателя, по мнению аналитиков, не стоит ждать в ближайшие два-три года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (947) 1 июня 2015
    Эпидемия безденежья
    Содержание:
    Ошибка доктора Кудрина

    Алексей Кудрин считает, что рост денежной массы в России приводит к ускорению инфляции. Факты говорят о другом: рост денежной массы приводит к росту ВВП. Перейдя к активной денежной политике, можно ускорить ВВП до 6% годовых уже в этом году

    Повестка дня
    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама