Города, адаптирующиеся к реальности

Общество
Москва, 06.07.2015
«Эксперт» №28 (951)
Цифровые технологии становятся новым инструментом управления городом

Крупные города — системы достаточно инерционные. Однако в последнее время городская жизнь стала меняться гораздо быстрее, чем раньше. И скорость изменений все нарастает. Причем отдельные инновации — автомобили без водителей или кооперативы по совместному владению машинами — уже в ближайшие годы могут кардинальным образом изменить привычный образ жизни.

В последнее время специалисты все чаще используют термин «адаптивный город» — это город, анализирующий происходящие в нем процессы и приспосабливающийся к ним. Один из главных инструментов адаптации — цифровые технологии. Вчера с их помощью можно было собирать огромные объемы данных о городе, которые потом использовались как красивые картинки. Сегодня эта информация уже используется для принятия управленческих решений. Завтра они станут платформой для проектов совместного использования ресурсов горожанами.

О том, что такое адаптивный город, как новые технологии меняют города и в чем главные проблемы Москвы и российских городов, мы поговорили с Алексеем Новиковым, деканом Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и президентом компании Habidatum, специализирующейся на анализе городских данных.

— Недавно появилось новое понятие «адаптивный город». Что это такое?

— Крупные города Европы, США, России сегодня совершенно иные, чем двадцать-тридцать лет назад. Например, раньше существовал размеренный регламент трудовых поездок: утром — на работу, вечером — домой. Сегодня резко нарастает хаотическое движение людей по городу. Многие имеют свободный график, работают из дома. Каждый третий житель европейских городов считает себя cash rich и time rich. То есть у них достаточно времени и денег, поэтому они предпочтут свободный рабочий день двадцатипятипроцентному увеличению зарплаты. Французские социологи, изучающие поведение на рынке недвижимости, говорят, что лишь двенадцать процентов времени современного французского общества связано с работой.

Это обстоятельство кардинально меняет ситуацию. Когда нарастает неопределенность, возникает концепция так называемого lean planning, то есть сопровождающего планирования. Оно идет вместе с городскими изменениями, реагирует на них.

— Московское «ручное управление» без генплана и правил землепользования и застройки можно назвать этим модным термином?

— Важно не путать lean planning с волюнтаризмом. Lean planning — это институт с правилами, который не терпит «ручного управления». Перспективное видение не отменяется, просто прогнозы постоянно пересчитываются, и траектория меняется в зависимости от того, что происходит.

В рамках сопровождающего планирования возникает идея важности координации деятельности в городе по времени. Город загружен в течение дня неравномерно: какие-то районы переполнены туристами, а где-то музеи или парки недозагружены. Чтобы эффективно использовать пространство и координировать поведение людей и предприятий, создаются специальные подразделения в городских администрациях — они уже есть в Турине, Бергамо, Барселоне.

Особое значение приобретает сбор и анализ

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (951) 6 июля 2015
    Троянский конь европы
    Содержание:
    Кость в горле Евросоюза

    Греция не в состоянии ни обслуживать свои долги, ни принять условия новой финансовой помощи. Любой вариант разрешения греческого кризиса приведет к изменению политики ЕС в отношении стран его периферии

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама