Как спустить бюджет в канализацию

Экономика и финансы
Москва, 06.07.2015
«Эксперт» №28 (951)
Горнозаводский район Пермского края может стать первым в стране муниципалитетом-банкротом. Причиной несостоятельности стала не сложная экономическая ситуация, а неэффективное управление муниципальными финансами, в частности отраслью ЖКХ

В сельском поселении Пашийское разбирают котельную. Она была единственным источником отопления для многоэтажных домов поселка, это больше тысячи квартир. Состояние котельной давно уже было аварийным, но в этом году Пашийский металлургическо-цементный завод, которому принадлежит котельная, решил, что больше не может содержать ее за свой счет. А администрация Горнозаводского муниципального образования, к которому относится Пашия, котельную на свой баланс брать не спешит. Был проект строительства в Пашие новой котельной, но в этом году деньги на него не выделены.

Вообще, у Горнозаводского муниципалитета крайне сложное финансовое положение — и причиной тому стал вовсе не экономический кризис, а небрежное отношение к собственному бюджету и к сфере ЖКХ.

Забудем про долги

Десять лет назад предоставлявшее услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения МУП «Горнозаводское МПО ЖКХ» стало банкротом. Несколько лет подряд оно постепенно лишалось своего имущества, которое передавалось другим юридическим лицам, и в итоге наступил момент, когда предприятие уже не могло ни обеспечивать свою деятельность, ни платить налоги. Основным кредитором Горнозаводского МПО ЖКХ был федеральный бюджет — МУП накопило 36 млн рублей задолженности по налогам. Вместе с пенями и штрафами долг перед федеральным бюджетом постепенно вырос до 62 млн рублей.

Но тихо обанкротить МУП и забыть о долгах не получилось: через два года суд установил, что долги возникли из-за действий должностных лиц администрации района, и субсидиарную ответственность по долгам должно нести Горнозаводское муниципальное образование.

Так Горнозаводский муниципальный район стал должен кредиторам банкрота 62 млн рублей. Как ни пыталась Федеральная налоговая служба взыскать с Горнозаводского муниципального образования долги, у нее ничего не получалось: муниципалитет упорно отказывался платить. Так прошло еще пять лет, долг муниципалитета за это время вырос еще на 15 млн рублей.

В мае 2013 года субсидиарная ответственность муниципалитета, к тому времени увеличившаяся до 77 млн рублей, была выставлена на торги и продана частной компании «Актион». В компании рассказали, что, приобретя права требования к Горнозаводскому району, они предлагали должнику заключить мировое соглашение и реструктурировать задолженность, причем даже с отказом от процентов.

Однако глава района отказался от переговоров и от исполнения решений судов. В результате долг перед «Актионом» за два года вырос еще на 27 млн рублей и продолжает ежемесячно увеличиваться примерно на 500 тыс. рублей.

Все это время Горнозаводский муниципалитет не только не пытался погасить задолженность или хотя бы пени и штрафы, но даже отказывался признавать само наличие долга. О требованиях кредиторов к муниципальному бюджету не знало даже земское собрание муниципального образования. «Информация до нас была доведена несвоевременно, — говорит депутат земского собрания Ольга Незнамова. — О том, что у муниципалитета такой огромный долг, мы узнали очень поздно. Когда

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (951) 6 июля 2015
    Троянский конь европы
    Содержание:
    Кость в горле Евросоюза

    Греция не в состоянии ни обслуживать свои долги, ни принять условия новой финансовой помощи. Любой вариант разрешения греческого кризиса приведет к изменению политики ЕС в отношении стран его периферии

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама