Малый бизнес освободили от проверок

Повестка дня
Москва, 06.07.2015
«Эксперт» №28 (951)
Госдума 1 июля приняла закон об освобождении малого бизнеса от проверок

Он вступит в действие с 1 января 2016 года.

«Закон был разработан и принят во исполнение перечня поручений президента по реализации послания президента Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года. Владимир Путин призвал отказаться от “принципа тотального, бесконечного контроля”», — пояснил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

Согласно документу, устанавливается запрет на осуществление в течение трех лет плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства, у которых по итогам предшествующих трех лет не выявлено нарушений требований, установленных законодательством Российской Федерации, за исключением случаев выявления нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, окружающей среде.

При этом орган госконтроля может принять решение о включении в план проверки субъектов МСП, если в отношении них имеется информация о вынесенном ранее и вступившем в законную силу постановлении о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения законодательства РФ или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности. Субъектов малого предпринимательства также будут включать в план проверки, если в отношении них принято решение о приостановлении или аннулировании лицензии, и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой принято такое решение, прошло менее трех лет.

Важным дополнением закона стали поправки, касающиеся ввода и применения риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля. Применение системы оценки рисков предполагает установление зависимости интенсивности контрольных мероприятий от потенциальных негативных последствий деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также от возможного несоблюдения им обязательных требований. Положения по риск-ориентированному подходу начнут применяться с 1 января 2018 года, однако по отдельным видам контроля правительство получит возможность применить этот подход и раньше, чтобы к 2018 году система полностью была адаптирована и готова к повсеместному применению.

Впрочем, есть и сферы, в которых «надзорных каникул» не будет — это надзор в сфере промышленной, пожарной и экологической безопасности по объектам первого и второго классов опасности, в сфере радиационной безопасности и государственной тайны.

Эксперты отмечают, что снижение административной нагрузки на бизнес должно положительно сказаться на его развитии. Однако предупреждают, что полное отсутствие контроля может привести к безответственности и массовым нарушениям, что может быть опасно для здоровья и жизни людей. Например, подобные моратории уже некоторое время действуют в Казахстане и на Украине. И везде с введением моратория выросло количество жалоб от потребителей на заметно упавшее качество товаров и обслуживания. Во избежание этого мораторий вводится только на плановые проверки, а внеплановые, по о

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (951) 6 июля 2015
    Троянский конь европы
    Содержание:
    Кость в горле Евросоюза

    Греция не в состоянии ни обслуживать свои долги, ни принять условия новой финансовой помощи. Любой вариант разрешения греческого кризиса приведет к изменению политики ЕС в отношении стран его периферии

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама