Промышленность приспособилась к вялому спросу

5 октября 2015, 00:00

Ключевое препятствие для импортозамещения — отсутствие российского оборудования Снижение ставок сопровождается ужесточением неценовых условий кредитования

В сентябре динамика спроса промышленных предприятий не претерпела принципиальных изменений ни по исходным, ни по очищенным от сезонности данным, свидетельствуют опросы Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара. Оба баланса сохраняют умеренные отрицательные значения: худшие, чем в 2014-м, но явно лучшие, чем в кризисные месяцы 2008–2009 годов. Аналогичная ситуация наблюдается и с прогнозами предприятий. Этот показатель демонстрирует традиционное сезонное снижение.

В результате текущие объемы спроса получили «высокую» оценку российских производителей. Более половины предприятий (59% в августе и 58% в сентябре) оценили фактические объемы продаж своей продукции как «нормальные». Это лучший результат 2015 года. И он не сильно отличается от предкризисного максимума в 61% (август–сентябрь 2014-го) и межкризисного пика в 64%, зарегистрированного в октябре 2011 года. «Промышленность, таким образом, демонстрирует высокую адаптацию к вялотекущему кризису 2015 года», — резюмирует заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Однако в разрезе конкретных отраслей ситуация разнится. В химической промышленности чуть более трех четвертей предприятий удовлетворены текущим спросом, обусловленным успехами импортозамещения. Примерно такой же результат получен и для цветной металлургии, добившейся хороших результатов на внешних рынках в условиях девальвации рубля. Пищепром смог вписаться в современный кризис на 65%, чего было не так легко добиться в условиях контрсанкций и падения реальных доходов населения. А легпрому адаптация к падающим доходам покупателей дается очень тяжело. Наконец, самые скромные успехи зарегистрированы в промышленности строительных материалов, тяжело переживающей свертывание государственных мегапроектов, торможение инвестиционной активности предприятий и лихорадку жилищного строительства.

Основной кризисный индикатор — доля ответов «запасы выше нормы» — демонстрирует в кризисном 2015 году удивительную стабильность и совсем некризисный уровень. Все девять месяцев года данный показатель пребывает в интервале 11–15%, а последние четыре месяца составляет одну и ту же величину: 14%. Кризисные максимумы ответов «выше нормы» обычно превышают 40% и достигаются очень быстро, хотя и не сохраняют такие высокие значения длительное время.

После затяжного вялотекущего спада первых восьми месяцев 2015 года промышленность, возможно, рискнула и в сентябре пересмотрела свою крайне осторожную политику определения текущих объемов производства. В сентябре опросный индикатор фактического выпуска показал резкое и положительное изменение баланса на 14 пунктов по исходным данным и на 10 пунктов — по очищенным от сезонности. В результате оба показателя стали положительными, то есть продемонстрировали рост производства по отношению к августу. «Станет ли это свидетельством выхода российской промышленности из затяжного кризиса, говорить пока преждевременно. Во-первых, полученные позитивные изменения должны получить подтверждение в данных официальной статистики. Во-вторых, эти изменения должны приобрести устойчивый характер, а не ограничиться несколькими месяцами», — комментирует Сергей Цухло.

Однако оценки и прогнозы инвестиционной активности российских промышленных предприятий остаются крайне пессимистичными. Баланс планов вложений в собственное производство остается существенно отрицательным (–17 пунктов в завершившемся квартале), хотя уже лучше, чем –29 пунктов по итогам первого квартала, что стало пятилетним минимумом показателя. Мощным дестимулирующим инвестиции фактором выступило летнее ослабление национальной валюты, повлекшее очередное удорожание импортного оборудования.

Возможности инвестиционного импортозамещения в российской экономике сейчас ограничены в первую очередь из-за отсутствия производства на территории страны существенной части необходимого отечественной промышленности оборудования. Такой результат дает уже второй в 2015 году опрос о помехах импортозамещению при закупках оборудования и сырья российскими промышленными предприятиями. И в январе, и в августе текущего года 60% предприятий указали, что основным препятствием такого перехода для них является «банальное отсутствие российских аналогов любого качества».

Тем не менее, хотя и со скрипом, процесс импортозамещения продолжается. О снижении физической доли импорта при закупках оборудования во втором квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сообщило 30% предприятий. При этом 6% предприятий полностью отказались от такого импорта (хотя совершали подобные закупки ранее), а 24% снизили его долю, но не до нуля. Планы предприятий на третий квартал 2015 года не предвещали изменения интенсивности этого процесса: снизить долю импорта планировал 31% предприятий, в том числе 6% — до нулевого уровня. Скорее всего, августовская девальвация и неизбежный рост рублевых цен на импортные машины и оборудование приведут к дальнейшему вымыванию импорта из станочного парка российской промышленности. Что, в свою очередь, приведет к не самому конкурентоспособному обновлению оборудования предприятий.

Отраслевой анализ импортозамещения выявил определенные различия этого процесса в рассматриваемых секторах. Самый значительный отказ от импорта произошел в промышленности строительных материалов. Во втором квартале его долю сократили 40% предприятий отрасли, такие же масштабы этого процесса отрасль планирует сохранить в следующем квартале 2015 года. При этом около 40% предприятий промышленности строительных материалов вообще не закупают импортное оборудование.

Второе место в фактическом и планируемом импортозамещении принадлежит машиностроению. Треть предприятий этой отрасли снизили закупки импорта, еще треть планирует их сократить в третьем квартале. Однако российское машиностроение больше зависит от импорта: лишь 15% предприятий этой отрасли сообщили, что не приобретают импортного оборудования и поэтому им нечего сокращать в рамках национальной политики импортозамещения. Дополняют картину высокой зависимости отечественного машиностроения от импорта масштабы сохранения его доли в инвестициях машиностроительных предприятий. Более половины предприятий отрасли не смогли (или не захотели?) снизить долю импортного оборудования в инвестпрограммах второго квартала текущего года.

В сентябре снижение предлагаемой промышленности ставки по рублевым кредитам вновь замедлилось и составило всего 0,3 процентного пункта (п. п.). Банки сейчас готовы ссужать промышленным компаниям рубли в среднем под 16,3% годовых с традиционным разбросом ставок от 14,9% для металлургов до 18,2% для легкой промышленности.

 zzzzzzzzzzzzzzzkonj1.jpg

Однако формальное снижение ставки сопровождалось ужесточением банками других условий кредитования — причем, по оценкам предприятий, значительным. В результате нормальная доступность кредитов потеряла в сентябре сразу 11 п. п. и опустилась до 41%. Снижение индикатора зарегистрировано впервые за последние шесть месяцев. Кризисный минимум этого показателя, составляющий 34%, был зарегистрирован в марте этого года.