Марио Драги поддержал доллар

Петр Михальчук
26 октября 2015, 00:00

В Испании безработица упала до четырехлетнего минимума

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), скорректировался вверх, составив днем 23 октября 96,33 (+1,9% по итогам прошедшей недели).

Официальные цены на товарных биржах zzzzzzzzzzzzzwrld_tabl.jpg
Официальные цены на товарных биржах

Инвесторы стали азартно покупать американскую валюту после того, как глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что не исключает возможности наращивания стимулирующих программ в еврозоне.

Свою лепту в рост доллара внесла противоречивая макроэкономическая информация из США. Так, согласно данным исследовательской компании Conference Board, индекс опережающих экономических индикаторов в сентябре упал на 0,2% (в августе он остался неизменным; пересмотрено с +0,1%). Нахождение этого индикатора ниже нулевой отметки указывает на высокую вероятность замедления роста американской экономики в ближайшие три-шесть месяцев.

Вместе с тем неплохие данные вышли по отдельным секторам экономики. Продолжает восстанавливаться рынок труда. Количество первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 17 октября, хоть и выросло до 259 тыс., но все же осталось ниже отметки 260 тыс. Менее волатильный индикатор рынка труда, четырехнедельное среднее по первоначальным обращениям, снизился на 2 тыс., до 263 тыс. Общее количество граждан США, получающих какую-либо финансовую помощь по безработице от муниципальных и федеральных властей, за неделю, закончившуюся 3 октября, сократилось на 55 тыс. и составило 1,86 млн человек. В аналогичный период 2014 года госпомощь по безработице получали 2,07 млн американцев.

Порадовал и рынок недвижимости. По данным Национальной ассоциации риелторов США (NAR), в сентябре продажи домов на вторичном рынке выросли на 4,7% по сравнению с предыдущим месяцем, до 5,55 млн домов в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали рост до 5,38 млн единиц против 5,3 млн в августе. Запасы предназначенных для продажи на вторичном рынке домов по состоянию на конец сентября сократились на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 2,2 млн единиц.

При этом базовая инфляция, которую ФРС США учитывает, принимая решение о будущей кредитно-денежной политике, в сентябре осталась ниже целевой отметки 2% (1,9% в годовом выражении), что дает регулятору возможность не спешить с ужесточением кредитно-денежной политики.

В Европе, напротив, все активнее обсуждают возможность наращивания стимулирующих программ. В частности, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор продолжит ежемесячно выкупать активов на 60 млрд долларов до конца сентября 2016 года, но при этом не исключил возможности корректировки стимулирующих программ. «Мы будем выкупать активы до тех пор, пока не увидим устойчивого роста потребительских цен в соответствии с нашей целью по инфляции чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе», — заявил Драги. И добавил, что ЕЦБ готов задействовать все доступные инструменты, чтобы сохранить адекватный объем стимулов для экономического роста.

На этом фоне курс евро резко упал, составив днем 23 октября 1,1116 доллара (–2,1% за обозреваемый период). Даже хорошие новости из Европы лишь удержали единую валюту от более глубокого сползания. В частности, по предварительным данным компании Markit, индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны в октябре составил 52 пункта вместо ожидавшихся 51,8. Аналогичный индекс для сферы услуг в октябре составил 54,2. Аналитики прогнозировали снижение до 53,6 пункта.

Следует также отметить, что все чаще подают признаки жизни экономики периферийных стран Европы. В частности, безработица в Испании по итогам третьего квартала уменьшилась до 21,2% (минимум с 2011 года) с 22,4% в апреле–июне. Аналитики прогнозировали снижение до 21,9%. 

Курс британского фунта стерлингов умеренно снизился, составив днем 23 октября 1,5396 (–0,3%).

Не смогла оказать достойного сопротивления доллару и японская иена (–0,8% за неделю). Инвесторы не сомневаются, что уже в ближайшее время Банк Японии будет вынужден пойти на дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики.

Цены на золото скорректировались вниз. Цена февральского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже по итогам торгов 22 октября составила 11166,9 доллара за тройскую унцию (–1,4%).

Цены на нефть тоже просели. Стоимость февральского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже по итогам торгов 22 октября составила 46,86 доллара за баррель (–4,7%).

 zzzzzzzzzzzzzwrld_graph.jpg

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»