Губернатор южан

Сергей Чернышов
16 ноября 2015, 00:00

Иркутская область традиционно развивается в двух направлениях: на севере — сырье и промышленность, на юге — инновации и туризм. И если для первого направления прорывные проекты давно определены, то на «южном» таковых нет. Это и станет главным социально-экономическим вызовом новому правительству региона.

Иркутская область в сентябре этого года стала главным источником новостей среди регионов, в которых проходили выборы. В Иркутске случилось, на первый взгляд, неожиданное: сначала — второй тур губернаторских выборов, а затем — проигрыш действующего губернатора. С сентября Иркутскую область возглавляет коммунист Сергей Левченко, которому достался регион с внутренними экономическими противоречиями и не сформулированными определенно стратегическими приоритетами по большинству отраслей экономики, кроме разве что энергетики, сырьевого сектора и промышленности. От того, насколько эффективно в регионе получится сформулировать стратегические приоритеты в области инновационной экономики, сферы услуг и научно-образовательного комплекса, зависит сохранение значимых позиций Иркутской области в Восточной Сибири.

Мегапроекты

Иркутская область в середине прошлого века стала одним из центров массированной индустриализации в Сибири. Сейчас на территории региона функционируют крупные железнодорожные магистрали — Транссиб и БАМ, три крупные ГЭС (Иркутская, Братская, Усть-Илимская), десяток заводов в металлургии, химической отрасли и машиностроении. Вокруг Братска и Усть-Илимска сформирован мощный лесоперерабатывающий комплекс Группы «Илим». Есть и свой нефтеперерабатывающий завод в Ангарске, принадлежащий «Роснефти», крупнейший за Уралом авиационный комплекс на базе Иркутского авиационного завода» и т. д. Через регион проходит нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан, строится газопровод «Сила Сибири».

Этот набор «точек роста» позволяет Иркутской области стабильно держаться в топе рейтинга российских регионов по критерию инвестиционной привлекательности (17-е место в 2013 году, 21-е в 2014м, по данным «Эксперт РА») и показывать рост экономики и инвестиций даже в кризис.

Мегапроектов в Иркутской области хватает. Так, 1 сентября прошлого года президент России Владимир Путин дал старт строительству газопровода «Сила Сибири», 3968 км которого свяжут иркутские и якутские центры газодобычи с китайскими и дальневосточными потребителями. В частности, речь идет об обустройстве Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, запасы которого, по оценкам, составляют 1,45 трлн кубометров газа и 93 млн тонн жидких углеводородов. Общие инвестиции в «Силу Сибири», по последним данным, составят порядка 770 млрд рублей, часть из которых, естественно, достанется Иркутской области.

Второй мегапроект — модернизация БАМа и Транссиба. Как известно, около 700 км Транссиба проходят по Иркутской области; кроме того, именно здесь начинается Байкало-Амурская магистраль, и здесь же находятся узкие места транспортно-логистического комплекса железнодорожных трасс, которые и собирается расширять РЖД. Например, только строительство ветки Междуреченск (Кемеровская область) — Тайшет (Иркутская область) оценивается в 40 млрд рублей, а общий объем средств на модернизацию восточной части Транссиба и БАМа (в том числе иркутского участка) — более чем в 621 млрд рублей.

Итог работы в обозначенных направлениях отражают сухие факты статистики. Объем промышленного производства — рост на 5% по отношению к показателям прошлого года (здесь и далее сравниваются январь–июнь 2015 года с аналогичным периодом 2014-го), инвестиции в основной капитал — рост на 117,5%.

Обиженный «третий сектор»

Правда, статистика зафиксировала и другие показатели. Например, оборот предприятий розничной торговли, который за первое полугодие этого года упал на 7,9%. А также сокращение доходов регионального бюджета в связи с падением сборов налога на прибыль (сокращение на 3,3 млрд рублей), НДФЛ (сокращение на 2,2 млрд рублей), падением поступления акцизов на алкоголь в связи с закрытием пивоваренного завода «САН ИнБев» в Ангарске и т. д.. Ситуация в региональных финансах настолько удручающая, что региональные депутаты уже предрекают возможные задержки по социальным выплатам и начислениям зарплаты бюджетникам. «Мы видим, что без этого (корректировки бюджета в сторону оптимизации расходов. — “Эксперт”) до конца года не сможем обеспечить недостающие денежные средства на выплату заработной платы педагогам дошкольных учреждений и школ, на обеспечение деятельности органов местного самоуправления», — констатирует вице-спикер Заксобрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. При этом надежды на улучшение ситуации возлагаются на все те же привычные секторы: энергетику, промышленность, сырье.

Это приводит к разговорам о том, что «южный пояс» развития Иркутской области (см. карту) так и остается пока скорее благими пожеланиями, чем реальностью. С таким заявлением, в частности, в сентябре выступил Общероссийский народный фронт, обратившись в Минэкономразвития России с просьбой обратить внимание на работу АО «Особые экономические зоны» по созданию ОЭЗ «Ворота Байкала» в Иркутской области.

Развитие Иркутской области сосредоточено в двух неравных зонах: мощной промышленной и пробуксовывающей инновационно-туристической zzzzzzzzzzzzzzzzzkarta.jpg
Развитие Иркутской области сосредоточено в двух неравных зонах: мощной промышленной и пробуксовывающей инновационно-туристической

Активисты ОНФ выявили, что строительство инфраструктуры в экономической зоне до сих пор не началось, хотя с момента ее создания прошло больше восьми лет, при этом было освоено около 108 млн рублей. Справедливости ради заметим, что еще один участок ОЭЗ ранее был создан в районе города Байкальск («Гора Соболиная»), однако расположенный там курорт развивался задолго до формирования специальных налоговых режимов.

Есть и не менее существенные структурные проблемы в научно-образовательном комплексе, который, по идее, должен формировать не только кадровый резерв необходимого для «южного пояса» среднего класса, но и, в широком смысле, быть катализатором формирования среды для развития экономики сервиса и услуг. С одной стороны, основа для этого в Иркутске есть: здесь, в частности, расположен самый восточный в России национальный исследовательский университет — Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ). Потенциально здесь может возникнуть и так называемый опорный университет (приказ о конкурсе на присвоение вузам этого статуса министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал 16 октября, основное условие — объединение нескольких вузов). По крайней мере, этого уже не исключает ректор Иркутского государственного университета Александр Артучинцев: «Будем ли мы еще с кем-то объединяться? Пока трудно сказать... Я не исключаю, что возможна интеграция с отраслевыми вузами, их три — Иркутский государственный медицинский университет, Иркутский государственный университет путей сообщения и Аграрный университет».

С другой стороны, Иркутская область в последние годы в плане образования становится регионом-донором для соседнего Красноярского края. По данным приемной комиссии Сибирского федерального университета, в этом году туда поступило порядка 1600 человек из Иркутской области — это вдвое больше, чем в прошлом, и сопоставимо с бюджетным набором крупнейшего местного вуза ИРНИТУ. Таким образом, из региона уехало более полутора тысяч молодых людей, многие из которых, скорее всего, туда уже не вернутся.

Главный вызов современности

Поэтому главный вызов для нового губернатора региона Сергея Левченко — необходимость сформулировать перечень конкретных программ по развитию туризма, инновационной экономики, сферы услуг в регионе, чтобы «южный пояс» успел стать реальностью до того, как потенциальный кадровый резерв для его развития разъедется по соседним регионам.

То, что у Левченко есть на это карт-бланш, подчеркивает структура проголосовавших за него муниципалитетов. По данным избирательной комиссии Иркутской области, итоговый результат в 56,4% во втором туре голосования Левченко обеспечили Иркутск, Шелехов, Ангарск, Братск, Шелехов, Саянск, Усолье-Сибирское, Тулун, Усть-Илимск, то есть тот самый «южный пояс», а также крупные города региона. Напротив, проигравший губернатор Сергей Ерощенко лидировал на условном «севере» — в Мамско-Чуйском и Нижнеудинском районах, в своем родном Черемховском районе и на острове Ольхон.

Пока акцент в выступлениях губернатора делается все же на крупный бизнес. Уже в первые недели работы Сергей Левченко встретится с руководством «Ростеха», группы «Илим», «Базового элемента», Русской лесной группы, En+ Group и других крупных бизнес-структур региона. Это понятно — губернатору подобного региона просто необходимо выстраивать стабильные отношения с федеральными структурами, от которых, по существу, зависит жизнеспособность региональной экономики. Собственно, по такому пути шли и предшественники Левченко, этим, впрочем, и ограничиваясь. Насколько новый губернатор готов выстраивать отношения с местным средним классом, станет понятно в ближайшее время.