Российские политики и эксперты о 2016-м

Политика
Москва, 18.01.2016
«Эксперт» №3 (971)

1. Считаете ли вы необходимым в сложившихся социально-экономических условиях скорректировать политику правительства, и если изменения необходимы, то какие именно?

 

Нужна корректировка подходов к малому и среднему бизнесу. Потому что этот бизнес нельзя рассматривать только как экономический фактор. Это в том числе и огромный социальный фактор, обеспечивающий занятость, востребованность, а значит, и самоощущение огромного количества людей, если нам удастся надлежащим образом его развить. Кроме того, это последовательное восстановление собственной промышленной политики, собственного промышленного капитала.

Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству


Главный и наиболее болезненный фактор для россиян — рост цен. Безработица особо не волнует, люди ее не ощущают, а рост цен — это главный поражающий фактор «ядерного взрыва». Если бы удалось предпринять что-то, что позволило их заморозить или резко снизить, то социально-политическая ситуация в стране сильно оздоровилась бы.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ


На данный момент правительство реагирует с различной эффективностью на те процессы, в том числе мировые тенденции, которые от него не зависят. В политике правительства нет стратегии развития, только тактика текущего момента.

Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству


Первое и главное решение должен принять президент — внешняя политика должны быть изменена таким образом, чтобы экономические санкции против России были отменены. Главное — нам необходим доступ к мировому рынку капиталов. Это важное условие для как можно более быстрой остановки спада и последующего восстановления экономики. Это решение нужно принимать как можно быстрее.

Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко»


Правительство проводит политику урезаний, торможения, ограничений, дележа сокращающегося пирога. Это — пассивная политика. Нужна политика стимулирования роста внутреннего спроса и предложения, высвобождения энергии бизнеса, максимального снижения регулятивных издержек, растущих по экспоненте, снижения тяжелейшего налогового пресса и рисков в России.

Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН


Да, я считаю, что курс правительства должен быть в значительной степени скорректирован. Речь идет в первую очередь о курсе, который предлагает финансово-экономический блок. Сегодня его стратегия —сдерживание инфляции любой ценой. Ценой на самом деле становится реальная покупательная способность населения, которая неуклонно снижается. Вместе с тем мы понимаем, что выйти из экономического кризиса в условиях такого снижения невозможно. Необходима стратегия по повышению покупательной способности людей.

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике


Модель развития страны, которая реализовывалась последние 25 лет, зашла в тупик. Уже очевидно, что западные ин

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (971) 18 января 2016
    Кризис: Экономика тонет в фарисействе
    Содержание:
    Экономика тонет в фарисействе

    Для выхода из кризиса нужна программа прямого действия, отвечающая на непосредственные потребности хозяйства. Эта программа должна носить именно политический характер и быть предельно краткой

    Реклама