Зимний эпизод промышленного спада пока не исчерпан

21 марта 2016, 00:00

Отток капитала радикально уменьшился

Индекс промышленного производства (ИПП) с исключением сезонного и календарного факторов, сделанный самим Росстатом, растет с начала года — за два месяца он увеличился почти на один процент. А всего за последние девять месяцев, с июня прошлого года, согласно расчетам ведомства, промышленный выпуск сокращался лишь единожды, в ноябре.

Правда, изменения слабы,а точность процедур снятия сезонности невысока. Показатель годового изменения ИПП, вроде бы улучшившийся до +1% в феврале против–2,7% в январе, бесполезен из-за лишнего календарного дня в феврале високосного 2016-го. В целом промышленное производство остается на 3–4% ниже своих максимумов второго–четвертого кварталов 2014 года. Выраженной тенденции пока нет.

Горнодобывающая отрасль на протяжении последних пяти месяцев остается на уровне своих исторических максимумов. В феврале прирост увеличился до 5,8% в годовом сравнении после 0,4% в январе.

Наиболее высокими темпами продолжала расти добыча нефти (+7,2% в годовом сопоставлении), угля (+6%) и железной руды (+5,2%). Добыча газа сжалась на 2,8% из-за аномально теплой погоды февраля. Расход электроэнергии и предоставление прочих коммунальных услуг были исторически минимальными (с поправкой на сезон и количество рабочих дней) за период наблюдений с 2010 года.

Выпуск в обрабатывающих производствах по прежнему отстает на 7% от потенциала, если принять за таковой уровень второго–четвертого кварталов 2014-го. Хотя из-за високосного года и значительного спада в январе–феврале прошлого года сжатие замедлилось до –1% в годовом сопоставлении после –5,6% в январе. Изменения в структуре выпуска остались примерно такими же. Продолжает падать переработка там, где можно вывезти за рубеж непосредственно сырье. Нефтепереработка сжимается: –3,2% в феврале в годовом сопоставлении, несмотря на рост добычи нефти.

Выплавка стали (–2,7%) и выпуск проката (–5,3%) в годовом сопоставлении сжимаются приросте добычи руды и производстве чугуна (+10,9%).

Как и в прошлом году, растет выпуск продовольствия и снижается — товаров длительного пользования. Увеличива-ется производство мяса птицы,молока, сыра. Стал расти пошив одежды и обуви. Импортозамещение охватило также лаки, краски и автомобильные шины. Продолжает снижаться выпуск кирпича (–25% к февралю прошлого года), цемента, тракторов и автомобилей легковых (–18% по указанным категориям), телеприемной аппаратуры (–3,6%), холодильников (–7,8%) и мебели.

А вот как трактует текущую ситуацию в промышленности заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов: «С ноября 2015 года начался новый эпизод промышленного спада меньшей интенсивности по сравнению с предыдущим. Итоги февраля2016 года не дают пока оснований для утверждений о том,что этот эпизод завершился, то есть что экономика адаптировалась к этому шоку. На фоне некоторого ускорения роста в добывающих производствах, в основном за счет добычи нефти, наблюдается продолжение спада в обрабатывающих производствах».

Сдвиги в платежном балансе объясняют необычайную устойчивость рубля по отношению к двукратному падению цены нефти в ноябре–январе.

Номинал рубля в этот период снизился лишь чуть более чем на 20%. Годом ранее аналогичный двукратный дрейф цены нефти в октябре 2014-го— октябре 2015 года сопровождался вдвое большим номинальным обесценением рубля(–42%).

Причина — значительное сжатие чистого оттока частного капитала. За два первых месяца текущего года он оставался на беспрецедентно низком для этого времени года уровне,составив всего 5,9 млрд долларов против 29,2 млрд в январе–феврале 2015-го. С поправкой на сезонность это даже выводит тренд трансграничного движения капитала в положительную область. Определили такую непривычную динамику существенное снижение чистых выплат по внешнему долгу и резкое снижение «аппетита» российских экономических агентов к приобретению зарубежных активов.

Как следствие, вдвое сжался текущий счет платежного баланса, до 9,7 млрд долларов против 19,4 млрд в январе–феврале 2015 года, что означает расширение возможностей импорта при данной валютной выручке и, соответственно, более крепкий рубль. Хотя ЦБ не проводит валютных интервенций, его резервы без учета переоценок выросли на четыре с лишним миллиарда долларов за счет возврата валютной ликвидности, предоставленной банкам. За весь прошлый год операционный прирост резервов ЦБ составил всего 1,3 млрд долларов.

Промышленность на сей раз продемонстрировала устойчивость к почти двукратному снижению цены нефти в 3 предыдущие месяца. Росстат видит расширение промышленного выпуска с июня 2015 года. Но изменения слабы, а точность снятия сезонности невысока График 1
Промышленность на сей раз продемонстрировала устойчивость к почти двукратному снижению цены нефти в 3 предыдущие месяца. Росстат видит расширение промышленного выпуска с июня 2015 года. Но изменения слабы, а точность снятия сезонности невысока

В начале 2016 года уровень инвестиционной активности, по оценке ЦМАКП, остается стабильным. Отток капитала в начале 2016 года сменился притоком График 2
В начале 2016 года уровень инвестиционной активности, по оценке ЦМАКП, остается стабильным. Отток капитала в начале 2016 года сменился притоком