Кузбасский чеболь в разрезе
Президент кемеровского холдинга «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев рассказывает, по каким принципам отстраивалась и живет его бизнес-империя и как себя чувствует сегодня ее ключевой дивизион — угольный

Вряд ли кого-то удивит, что угольно-металлургический Кузбасс отличает высокая степень консолидации бизнеса. Но если в металлургической отрасли здесь доминирует одна компания — «Евраз», то угольные активы фактически поделены между тремя крупными игроками — СУЭКом, «Кузбассразрезуглем» (входит в структуру УГМК) и «СДС-Углем».
Последняя аббревиатура из трех букв с начала 2000-х годовтвышла далеко за пределы «родовой» угольной отрасли. Она проникла почти во все сферы хозяйственной деятельности Кемеровской области. Аэропорт облцентра и элитная водка, племенное животноводство и вагоны, энергетика, удобрения, радио, страхование, стройка — сложнее найти местные бизнесы, где СДС не присутствует. Или пока не присутствует.
Что это за конгломерат активов? Какова логика его развития? Первое большое интервью федеральным СМИ согласился дать «Эксперту» президент и совладелец холдинговой компании «СДС» Михаил Федяев.
Слегка за пятьдесят, высокий, поджарый, подвижный мужчина, с жестким, цепким взглядом и крепким рукопожатием. В бизнесе перфекционист — ставит высокую планку задач на годы вперед, с подчиненными крут, крайне требователен. Мотается по объектам, вникает в детали. Главное впечатление от первого знакомства — у Федяева нюх на менеджеров с нестандартной внутренней мотивацией. Руководители всех предприятий холдинга, которые нам удалось посетить, — профессионалы экстра-класса, заряженные харизматики с горящими глазами.
Родом из Прокопьевска, Михаил окончил Кузбасский политех, в советские годы сделал рабочую карьеру от механика до начальника эксплуатации автоколонны. В 1989 году организовал строительный кооператив, потом транспортный. В рыночные девяностые увлекался операциями с ценными бумагами. Что и как произошло дальше, Федяев рассказал сам. Читайте.
— Михаил Юрьевич, масштаб холдинга СДС давно и сильно превосходит количество информации о вашей бизнес-структуре, по крайней мере на федеральном уровне. Есть полумифический ореол, слухи, легенды, но крайне мало подтвержденной фактуры. Поэтому я весьма воодушевлен возможностью получить информацию из первых рук. Конечно, в той степени, в какой вы будете готовы открыться.
— Никаких секретов у нас нет. В Кузбассе про нас достаточно знают. А в Москве, вероятно, просто урналисты нелюбопытные работают.
На угле зарабатывают все, кроме угольщиков
— Постараюсь быть исключением. Начнем с ядра вашего холдинга — угольного направления. Как вы справляетесь с затянувшейся полосой неблагоприятной конъюнктуры на угольном рынке?
№19 (986)
8 мая 2016 - 15 мая 2016 В номере: Главное Главная новость Повестка дня Разное Русский бизнес- Винтокрылая оптимизация
- Кузбасский чеболь в разрезе
- Лицом к лесу
- Зачистка в традициях первой чеченской
- Ракеты вместо автоматов
- Возвращение «Хищника»