Инфосфера нарастает
Эпоха больших данных продолжает свой расцвет. Это заставляет участников ИТ-рынка разрабатывать новые технологии, чтобы справиться с нарастающим объемом цифровой информации, а также ставит вопросы философского плана

Об эпохе так называемых больших данных (Big Data) в сфере информационных технологий говорят уже давно. И сейчас эта эпоха переживает период настоящего расцвета: число потребителей и компаний, создающих цифровую информацию и обменивающихся ею, стремительно растет. Специалисты начинают говорить о так называемой инфосфере, объемы которой уже достигают внушительных размеров.
Согласно свежему докладу «Эпоха данных — 2025» (The Data Age 2025), который был представлен компанией IDC, в настоящее время общий объем цифровой информации в мире достигает 25 зеттабайт (Збайт; 1021 байт). А через восемь лет, к 2025 году, он увеличится более чем в шесть раз, до 163 Збайт (см. график). Для сравнения: если стандартные флешки емкостью 1 Гб соединить вместе, то для размещения этого объема данных потребуется цепочка длиной около миллиарда километров, которой можно обернуть Землю 25 тысяч раз. «Последнее десятилетие, прошедшее под знаком преобразования аналоговых данных в цифровые, уступает место эпохе данных как самостоятельной ценности. Создание и использование “жизненно важных” данных, а также управление ими будет в равной степени значимо для поддержания нормальной повседневной деятельности как потребителей, так и коммерческих предприятий и госструктур», — говорится в исследовании.
Океан инфосферы подпитывают разные источники. Это, например, так называемый интернет вещей: число подключенных к интернету устройств стремительно растет; специалисты прогнозируют, что к 2025 году среднестатистический житель Земли будет взаимодействовать с подключенными в сеть устройствами примерно 4800 раз в день, то есть одна процедура взаимодействия будет происходить каждые 18 секунд.
При этом аналитики указывают на растущие объемы корпоративной информации, роль которой в бизнесе все более возрастает. Согласно исследованию IDC, если до настоящего времени основными производителями данных в мире были потребители, то к 2025 году ситуация изменится: 60% информации в мире будут генерировать коммерческие предприятия.
Растущий объем данных создает новые возможности для расширения бизнеса. Однако топ-менеджменту компаний придется решать, какие из данных сохранять, а также искать инструменты для управления ими. «Данные — это двигатель современного цифрового мира и его составляющих, от интеллектуальных персональных программных агентов до беспилотных автомобилей. Создаются новые возможности, которые раньше невозможно было даже представить. Ключевую роль в анализе гигантских объемов доступной информации и извлечении максимальной пользы из нее будут играть технологические инновации», — указывает Дэйв Рейнсел, старший вице-президент IDC.
№25 (1034)
19 июня 2017 - 25 июня 2017 В номере: Главное Главная новость Разное Экономика и финансы Культура Потребление Русский бизнес- Порт Тамань: бюрократия начинает и проигрывает
- Световая оптимизация
- Грибной дождь
- Холод в каждой клетке
- Коротко
- Умер Алексей Баталов
- Закон о столичной реновации одобрен Госдумой
- Филиппинский фронт
- Правительственный кризис в Румынии
- Историческая личность