ТРЕНДЫ

Индикаторы
Москва, 23.10.2017
«Эксперт» №43 (1049)

Замедление инфляции по итогам сентября до 3% не является отклонением от цели регулятора (4% по итогам года), заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Он также отметил, что благоприятная динамика цен на овощи может развернуться в обратную сторону, усилив инфляционные ожидания. Кроме того, Дмитриев обозначил планы ЦБ по дальнейшему понижению ставки на заседании 27 октября на 25 или 50 базисных пунктов (б. п.). Учитывая предыдущие заявления представителей ЦБ о намерении снижать ключевую ставку плавно, аналитики Sberbank CIB полагают, что после ее снижения на 50 б. п. всего месяц назад регулятор сделает выбор в пользу меньшего шага, то есть 25 б. п.

Тем временем инвесторы продолжают на ура раскупать российский госдолг. На минувшей неделе Минфин РФ на аукционе разместил облигации ОФЗ на общую сумму 30 млрд рублей, при том что, как отмечено в сообщении министерства, совокупный спрос составил 132 млрд рублей. Всего было проведено два аукциона по бумагам с погашением в 2021 году на 20 млрд рублей и в 2033 году — на 10 млрд. Средневзвешенная доходность составила 7,43 и 7,77% соответственно.

Активными покупателями госдолга выступают как внутренние, так и внешние инвесторы. Напомним, по данным Банка России, доля нерезидентов в ОФЗ выросла по состоянию на 1 сентября до рекордного уровня 31,6%, их позиции оцениваются более чем в два триллиона рублей. «По мере снижения ставки доля нерезидентов может снизиться сама по себе. Это естественно. Для долгосрочных инструментов снижение ключевой ставки — это рост стоимости, для кого-то на этом периоде снижение ставок даже более привлекательным инструментом может показаться», — отметил в интервью агентству Reuters Игорь Дмитриев. «Это нормальный, естественный процесс, который дальше будет зависеть от сохранения аппетита, в целом как себя будут вести другие центробанки — дифференциал процентных ставок с двух сторон же сокращается, и сверху, и снизу; если сверху через снижение нашей ставки, то снизу — через повышение ставки ФРС США», — добавил он.

Новости партнеров

«Эксперт»
№43 (1049) 23 октября 2017
400 Крупнейших компаний России
Содержание:
Страна для всех

Анализ докладов рабочих групп «Единой России», представленных на прошлой неделе, показывает, что у элиты есть одновременно прагматичные и революционные (в некоторых аспектах) решения проблем страны

Потребление
Реклама