Тридцатилетняя война

Тема недели
Москва, 12.03.2018
«Эксперт» №11 (1067)
Затяжной конфликт с Украиной по поводу прямых и транзитных поставок российского газа вошел в очередную горячую фазу. Это ускорит сооружение альтернативных маршрутов газового экспорта. И в этом заинтересована не только Россия, но и Евросоюз

ТАСС

Пятого марта «Газпром» направил оператору украинской газотранспортной системы (ГТС) компании «Нафтогаз Украины» официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа.

Причиной стало принятое 28 февраля решение Стокгольмского арбитража, по которому «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недопоставленные через украинскую ГТС транзитные объемы. С учетом уже существовавшей и признанной тем же Стокгольмским арбитражем задолженности Украины «Газпрому» за газ, поставленный в эту страну для потребления, сумма к оплате сократилась до 2,56 млрд долларов.

Арбитраж также освободил Украину от обязательств поставлять газ для ДНР и ЛНР (что странно, поскольку Киев считает эти республики территорией Украины), снизил контрактный объем закупки до пяти миллиардов кубометров (в десять раз), разрешил Украине реэкспорт российского газа и привязал стоимость поставляемого газа к ценам на хабе NCG в Германии.

Но такое решение арбитража не разрешило конфликт между двумя компаниями, а только разожгло его с еще большей силой.

Второго марта глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Стокгольмский арбитраж при принятии решения по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» о транзите российского газа руководствовался двойными стандартами, а принятое арбитражем решение асимметрично и нарушает баланс интересов сторон.

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для “Газпрома” является экономически нецелесообразным и невыгодным», — заявил глава российского газового гиганта.

Днем ранее «Нафтогаз» перечислил предоплату за мартовские поставки газа, но «Газпром» сразу же вернул деньги обратно, сославшись на невозможность начать экспорт из-за отсутствия дополнительного соглашения к действующему контракту, которое учитывало бы новые реалии.

Наглый транзитер

Первые договоренности России с Украиной о поставках и транзите газа на рыночных условиях были заключены в августе 1992 года. Но, как оказалось, платить украинцы не собирались. Проблема неплатежей встала во весь рост уже в первые месяцы действия соглашений, в том же 1992 году. Всего за полгода задолженность Украины за поставленный газ превысила 330 млн долларов — даже при копеечных по тем временам ценах. В ответ на объявление о приостановке поставок украинские власти сразу же прибегли к приему, впоследствии ставшему хрестоматийным: к угрозам перекрыть транзит российского газа в Европу.

Уже тогда, четверть века назад, встал вопрос о создании альтернативных каналов экспорта в обход территории Украины. В марте 1993 года в Варшаве между правительствами России и Польши было подписано соглашение о строительстве газопровода Ямал — Европа через Белоруссию и Польшу.

В 1997 году были достигнуты договоренности, по которым Россия получала в аренду на двадцать лет несколько бухт в Севастополе и Феодосии, пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (1067) 12 марта 2018
    Море - лучший транзитер
    Содержание:
    Тридцатилетняя война

    Затяжной конфликт с Украиной по поводу прямых и транзитных поставок российского газа вошел в очередную горячую фазу. Это ускорит сооружение альтернативных маршрутов газового экспорта. И в этом заинтересована не только Россия, но и Евросоюз

    Международный бизнес
    Реклама