МКБ удержался на плаву

Алексей Долженков
корреспондент журнала «Эксперт»
1 октября 2018, 00:00

Технические сбои в Московском кредитном банке напомнили клиентам, что банк был четвертым в «списке аналитика Гаврилова». В случае же возникновения проблем они могут решиться на вхождение в капитал банка крупного инвестора

Иллюстрация ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ «Т ПЛЮС»

Московский кредитный банк (МКБ) на минувшей неделе оказался в центре внимания — из-за технических сбоев в ИТ-системах. Проблемы начались в интернет-банке и мобильном банке, но потом перекинулись и на оборудование в отделениях. Из-за этих сбоев рейтинговое агентство «Эксперт РА» установило для кредитного рейтинга МКБ статус «под наблюдением» (это означает, что в ближайшие месяцы рейтинг может быть пересмотрен).

Сейчас у банка рейтинг ruA– — довольно неплохой, он даже с некоторым запасом разрешает государственным компаниям и пенсионным фондам работать с банком. Банк также имеет рейтинги кредитоспособности уровня Ba3 от Moody's; BB– от Fitch; ВВ– от S&P; А (RU) по национальной шкале от АКРА; другие агентства не делали заявлений в отношении МБК.

 

Активный рост МКБ обеспечивает кредитование юридических лиц 40-02.jpg
Активный рост МКБ обеспечивает кредитование юридических лиц

Воспоминания о прошлом лете

Кратковременные технические сбои в банках не страшны, но в ряде случаев сбои в течение нескольких дней потом оборачивались нехваткой ликвидности, а банки, испытывавшие эти «сложности», позже лишались лицензии. В то, что сложности МКБ имеют именно эту природу, верится трудом. Банк занимает седьмое место по активам в России, сразу после Альфа-банка (активы МКБ составляют два триллиона рублей), а недавно вошел в десятку банков, которым удалось привлечь наибольший объем рублевых средств населения. Всего на 1 сентября этого года у банка было открыто розничных вкладов на общую сумму 344,4 млрд рублей.

МКБ был основан в 1992 году и приобретен Романом Авдеевым в 1994-м. На сегодня 56,07% акций банка принадлежат концерну «Россиум», который находится под контролем все того же Романа Авдеева, остальными 43,93% владеют миноритарные акционеры. Банк провел IPO в июне 2015 года, free-float составляет 17%.

Технические сбои в МКБ, возможно, и не привлекли бы такого внимания, но у клиентов еще свежи воспоминания о том, что Московский кредитный банк был четвертым в списке аналитика «Альфа-капитала» Сергея Гаврилова. Ведь остальные банки из списка (ФК «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк) один за другим попали в Фонд консолидации банковского сектора. МБК, в отличие от соседей, справился с проблемами — не без помощи «Роснефти». Летом 2017 года «Роснефть» разместила в банке депозиты на 200 млрд рублей. Позже, в октябре 2017-го, как рассказывает начальник аналитического управления и член совета банка БКФ Максим Осадчий, структуры «Роснефти» вложили в капитал МКБ 22 млрд рублей на 49 лет: «РН-Няганьнефтегаз» и «Самотлорнефтегаз» предоставили субординированные депозиты по 11 млрд рублей каждый под 8,75% годовых. Досрочный возврат этих денег возможен не ранее чем через пять лет. Насколько велика заинтересованность «Роснефти» в МКБ, выяснить довольно сложно. «Нет свидетельств того, что “Роснефти” принадлежат акции МКБ. Однако ее присутствие в банке проявляется в том, что более десяти процентов акций банка принадлежат структурам группы компаний “Регион”, близкой к “Роснефти”», — полагает Максим Осадчий. А аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев поясняет, что подробные сведения об акционерах доступны лишь владельцам не менее одного процента голосов, и иных законных способов узнать состав акционеров МКБ нет. Равно как и выяснить подробную структуру кредитного портфеля банка (тем более если речь идет о крупных заемщиках).

Бизнес МКБ выглядит вполне эффективно  40-03.jpg
Бизнес МКБ выглядит вполне эффективно

Рано паниковать

В принципе, если посмотреть на структуру активов МКБ, то она не вызывает особых опасений. Кредиты юридическим лицам (1,5 трлн рублей на 1 сентября, по расчетам Kuap.ru на основании анализа базовой отчетности банка) составляют основу портфеля и не превосходят кредиты физическим лицам (79,6 млрд рублей). Хотя тут есть риск концентрации портфеля на небольшое число заемщиков.

По оценке генерального директора аналитического агентства «Бизнесдром» Павла Самиева, концентрация кредитного портфеля МКБ умеренно высокая. «Не самая высокая, среди топ-100 банков есть банки с гораздо более высокой концентрацией, но все-таки выше среднерыночной», — поясняет он.

Детально прокомментировать ситуацию в МКБ многие аналитики и агентства отказываются. Кто-то говорит, что не знает, что там происходит на самом деле, кто-то не хочет провоцировать самосбывающийся прогноз.

По оценке Павла Самиева, вероятность отзыва лицензии у МКБ по многим причинам нулевая: «В случае возникновения проблем наиболее вероятен вариант вхождения в МКБ инвестора с большими ресурсами, который поможет с точки зрения капитала и вливаний ликвидности».

Инвесторы пока спокойны в отношении МКБ 40-04.jpg
Инвесторы пока спокойны в отношении МКБ

Напоследок любопытный штрих: российские биржевые облигации МКБ торгуются вблизи номинала с доходностью в районе 8,7–9,15% годовых. А вот субординированные еврооблигации, которые МКБ размещал в Ирландии, сильно просели — до 80–85% номинала (выпуск с погашением в 2027 году). Выпуск еврооблигаций МКБ с погашением в ноябре 2018-го торгуется со средней доходностью выше 12% — напомним, это в валюте. В тематических телеграм-каналах этот факт преподносился как негативный для МКБ, хотя вполне вероятно, что провал в субордах — просто результат маржин-колла у кого-то из их держателей.

 

В подготовке материала принимала участие Евгения Обухова