Уже полгода экономика РФ не растет

Индикаторы
Москва, 04.02.2019
«Эксперт» №6 (1106)
Расходы федерального бюджета за четыре года сократились на 15% 2018 год стал рекордным для ипотеки

В декабре индекс ВВП с исключением сезонного и календарного факторов снизился на 0,3% к предыдущему месяцу, продолжив ноябрьское ослабление на 0,5%, сообщил рассчитывающий этот индикатор Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка (ИИЭ ВЭБ). Отрицательную динамику с исключенным сезонным компонентом продемонстрировали добыча полезных ископаемых (−0,1%), обрабатывающие производства (–0,4%), розничная торговля (–1,1%), оптовая торговля (–0,6%), строительство (–2,2%), транспорт (–0,2%) и платные услуги (–0,1%). Позитивное влияние на динамику ВВП, очищенную от сезонного фактора, оказали производство электроэнергии, газа и воды (+1,1%), которое из-за холодной погоды продолжает расти второй месяц подряд, а также чистые налоги на продукты и импорт (0,2%).

Согласно расчетам ИИЭ ВЭБ, российский ВВП, очищенный от сезонной и календарной составляющих, снизился на 0,1% в четвертом квартале прошлого года после снижения на 0,2% в третьем квартале. Тем не менее фиксация двух последовательных кварталов с отрицательной динамикой ВВП не сопровождалась выводом о вхождении экономики РФ в новую техническую рецессию.

Напомним, последний зафиксированный спад экономики РФ завершился во втором квартале 2016 года. Он растянулся на восемь кварталов (пик был во втором квартале 2014-го), накопленный спад ВВП составил чуть более 4%. Это в два с лишним раза меньше ямы, в которую грохнулся российский ВВП в кризис 2008–2009 годов (тогда накопленное сжатие экономики превысило 11%); правда, тогда продолжительность рецессии была вдвое меньше (с третьего квартала 2008-го по второй квартал 2009-го).

ИИЭ ВЭБ существенно повысил оценку роста ВВП РФ по итогам 2018 года. Теперь она составляет 2%, что на 0,3 процентного пункта выше предыдущей оценки. Причина — опубликованные Росстатом данные о необычно высокой динамике строительных работ. «Скорее всего, пересмотр данных был связан с их уточнением по ряду проектов топливно-энергетического комплекса и в части строительства Крымского моста, — предполагает руководитель направления “Макроэкономика” ИИЭ ВЭБ Олег Засов. — По нашей оценке, в третьем и в четвертом кварталах происходило снижение экономической активности и ВВП, несмотря на хороший урожай и рост сельского хозяйства. В ближайшее время Росстат представит свою первую оценку ВВП за 2018 год на основе новых досчетов по всему году, которые могут поменять квартальную картину экономики. Тем не менее очевидно, что вторая половина 2018 года в целом оказалась негативной для российской экономики. Эта тенденция может сохраниться и в начале 2019 года».

Профицит федерального бюджета в 2018 году достиг 2,7 трлн рублей (2,7% ВВП). Доходы увеличились почти на 30%, в том числе нефтегазовые — на 51% (из-за подорожания нефти и одновременного ослабления рубля), при этом расходы по номиналу выросли всего на 1,8%. Таким образом, в реальном выражении федеральные бюджетные расходы сокращались уже четвертый год подряд. По оценке Центра развития НИУ ВШЭ, накопленный объем сжатия расходов федерального бюдже

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (1106) 4 февраля 2019
    Изящная реформа Набиуллиной
    Содержание:
    Платежи отпустят на свободу

    С помощью новой системы быстрых платежей ЦБ сможет подстегнуть конкуренцию на банковском рынке, освободить физлица и бизнес от лишних комиссий и даже изменить соотношение сил между банками и небанковскими финансовыми компаниями, дав последним шанс на развитие

    Главная новость
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама