Власти смягчили переход к эскроу-счетам

Повестка дня
Москва, 29.04.2019
«Эксперт» №18-19 (1118)

Правительство РФ определилось с критериями, которые позволят девелоперам после 1 июля продолжать достройку жилья без перехода к эскроу-счетам, то есть строить по старым правилам, привлекая средства дольщиков.

Степень завершенности строительства жилых комплексов — основной критерий для освобождения девелоперов от немедленного перехода к эскроу- счетам 06-01.jpg ТАСС
Степень завершенности строительства жилых комплексов — основной критерий для освобождения девелоперов от немедленного перехода к эскроу- счетам
ТАСС

В постановлении, подписанном на днях премьером Дмитрием Медведевым, есть несколько категорий таких льготников. Например, привлекать средства дольщиков по старым схемам смогут застройщики частично готовых жилых комплексов. Речь идет о проектах со степенью строительной готовности не ниже 30%, где к 1 июля будут заключены договоры долевого участия не менее чем на 10% помещений. Для проектов, в которых у застройщиков есть обязательства по строительству и передаче в государственную или муниципальную собственность объектов социальной и инженерной инфраструктуры, степень готовности проекта снижена до 15%.

Неожиданно наиболее существенные льготы получили крупнейшие компании отрасли. Для застройщиков, включенных в список системообразующих организаций, которые строят более чем в четырех регионах и имеют объем возводимого жилья выше 4 млн кв. м, степень строительной готовности объектов установлена на уровне 6%. Воспользоваться льготой смогут компании ПИК и ЛСР. Одним из следствий реформы долевого строительства должна стать консолидация рынка, а значительные льготы для крупнейших игроков усилят этот процесс.

Были оставлены и еще две лазейки для потенциальных льготников. Без эскроу-счетов смогут продавать квартиры девелоперы, взявшие на себя обязательство завершить проблемный объект, если его готовность — более 6%. Право устанавливать собственные критерии готовности объектов для отнесения к льготной категории получили и власти субъектов РФ. В этом случае им придется полностью взять на себя и ответственность за достройку проектов, где есть обманутые дольщики.

К 1 июля, по оценкам Дом.РФ, в стадии строительства останется около 110,8 млн кв. м. По данным вице-премьера Виталия Мутко, 95% строящегося жилья после 1 июля смогут достраивать по старым правилам, без применения норм проектного финансирования. Это проекты со степенью готовности выше 30% (87 млн кв. м), проекты комплексного освоения территорий с готовностью выше 15% (13 млн кв. м) и объекты системообразующих предприятий со степенью готовности выше 6% (5 млн кв. м). Лишь начатые стройки площадью 5,3 млн кв. м должны будут в обязательном порядке перейти на систему эскроу-счетов.

Реформа долевого строительства ставит целью резко снизить риски для покупателей и кардинально разрешить проблему обманутых дольщиков. Побочными эффектами станут рост себестоимости жилья, банкротство мелких и средних девелоперов и снижение объемов строительства, особенно в регионах. Схема, выводящая начатые стройки из-под действия закона, смягчит переход к новой системе. Однако новые проекты будут осуществляться уже в весьма жестких условиях.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (1118) 29 апреля 2019
    Капитализм без капитала
    Содержание:
    Страна нищих капиталистов

    Когда государство спонсирует зарубежную экономику, компании планомерно разрушают свою стоимость, а граждане слишком бедны, не будет развитого рынка капитала. Сегодня отечественного капитала хватает для благосостояния только 6,5 млн россиян, это всего лишь половина Москвы

    Реклама