Теория заговора против ГМО

Книги
Москва, 03.06.2019
«Эксперт» №23 (1122)

Автор (в великолепном исполнении чтеца Геннадия Смирнова) сначала рассказывает о том, что такое генная модификация, а затем разбирает все научные исследования, содержащие негативные выводы по поводу нее, и все возможные аргументы против ГМО. С его точки зрения, у заговора против ГМО (а он, безусловно, существует) почти наверняка есть источник, и прежде всего это корпорации, производящие и продающие сельскохозяйственные товары: страх перед ГМО позволяет им увеличивать стоимость продукции, их не содержащей. При этом корпорации, производящие продукты с ГМО, тоже не заинтересованы в развенчивании мифов, которыми те овеяны. По мнению автора, это связано с тем, что они попросту не заинтересованы в конкурентах. Однако генная модификация, какой ее описывает автор, не многим отличается от селекции. Только это селекция, многократно ускоренная прямым человеческим вмешательством. По отношению к противникам ГМО автор беспощаден и не оставляет от их аргументов камня на камне. Но у этой интеллектуальной атаки есть и неожиданный эффект: мы видим, что ученые зачастую склонны выдавать желаемое за действительное и ради этого подгонять данные исследований под нужный результат или использовать дополнительные факторы воздействия на подопытных животных. Если этим занимаются противники ГМО, ничто не мешает так поступать и их сторонникам.

Можем ли мы быть уверены в том, что они проводят свои опыты, желая обнаружить научную истину, а не доказать точку зрения, которой изначально придерживались? Автор — убежденный сторонник новейших достижений генной инженерии. Один из риторических оборотов, который он использует не единожды: «Где-то там дети голодают, а могли бы не голодать». К сведению автора: у социальных бедствий столько причин, что одними ГМО от них спасешься.

 

Панчин Александр. Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей [Аудиокнига] / Александр Панчин; читает Геннадий Смирнов. — М.: Аудиокнига, 2016. — Время звучания: 11 ч 43 мин.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (1122) 3 июня 2019
    КАК СШИТЬ ПРОСТРАНСТВО
    Содержание:
    В ожидании налоговых каникул

    Государство превратилось в рантье, и вместо того, чтобы вкладывать деньги в промышленный капитал, занимается их изъятием и накоплением. Тогда как даже один квартал налоговых каникул по налогу на прибыль даст экономике триллион рублей. И этого будет достаточно, чтобы обеспечить требуемый рост инвестиций в основной капитал и резкое ускорение ВВП

    Главная новость
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама