Единорог с русскими корнями

Повестка дня
Москва, 23.09.2019
«Эксперт» №39 (1135)

ТАСС

На мировом рынке появилась еще одна компания-единорог — стартап с капитализацией более миллиарда долларов. В сентябре швейцарская Acronis, работающая в сфере кибербезопасности, привлекла 147 млн долларов от группы инвесторов во главе с американской Goldman Sachs. Инвесторам отошло не более 10% бизнеса, так что его полная рыночная стоимость может составлять 1,47 млрд долларов. Выход компании на IPO пока не запланирован, но возможен в ближайшие пять лет. Привлеченные средства пойдут на строительство дата-центров и на расширение штата инженеров в Болгарии, Сингапуре и США (в Аризоне). Acronis также намерена углубить взаимодействие с Acronis SCS — эту независимую структуру специально создали в США для обслуживания местного госсектора. Плюс в Acronis не исключают покупки как минимум трех других компаний, в частности в сфере облачных услуг.

Вера инвесторов в успех Acronis основывается на двух тенденциях. Во-первых, растет использование периферийных вычислений (edge computing) и вычислений на стороне пользователя (end-user computing), что означает необходимость защищать большее количество устройств за пределами центров обработки данных. Во-вторых, повсеместно увеличиваются затраты на киберзащиту больших объемов данных. Компании, которые смогут предложить самую низкую цену за услуги кибербезопасности, получат преимущество. Инвестиции в Acronis — продолжение общего тренда роста сектора защиты данных. За последний год крупные инвестиции получили такие компании, как Druva (130 млн долларов), Rubrik (261 млн) и Veeam (500 млн).

По данным Acronis, у нее более 1400 сотрудников в 18 странах, а ее технологиями киберзащиты пользуется 0,5 млн частных организаций и 5 млн физлиц. Acronis в числе лидеров на мировом рынке резервного копирования, восстановления и защиты данных. В 2018 году ее оборот увеличился на 20%, в 2019-м ожидается рост в 30%. Интересно и то, что это вторая за год компания-единорог с «российским следом». В самом начале года американская DXC Technology купила за два миллиарда долларов Luxoft. Штаб-квартира Acronis, как и у Luxoft, находится в Швейцарии. Если Luxoft зарегистрирована в привлекательном из-за низких налогов кантоне Цуг, то Acronis выбрала Шаффхаузен недалеко от Цюриха. Основана же компания была в Сингапуре в 2003 году выходцами из России — Сергеем Белоусовым и Ильей Зубаревым. Они и сейчас сохраняют контроль над компанией: у них свыше 70% акций.

Ранее Белоусов и Зубарев продали канадскому Corel еще один свой стартап — Parallels, а также создали венчурный фонд Runa Capital, который инвестировал более чем в 60 компаний. Одной из последних сделок Runa Capital стала продажа Nginx американской F5 Networks за 670 млн долларов. Белоусов ведет активную деятельность за границей давно: еще в 1999 году он отказался от российского гражданства и стал гражданином Сингапура, где и начала свой путь Acronis. В 2016-м Белоусов подчеркивал, что Acronis отличается от других бизнесов с корнями из России: по сути, это с самого начала был транснациональный б

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (1135) 23 сентября 2019
    БАРРЕЛИ ВОЙНЫ
    Содержание:
    Горячо!

    Ближний Восток на грани новой войны. Иран и американская коалиция делают ставку на дорогую нефть и регулярные провокации, пока у кого-то не сдадут нервы

    Реклама