Организация отдельных наций

Повестка дня
Москва, 30.09.2019
«Эксперт» №40 (1136)

На 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Дональд Трамп объявил о конце глобализма 08-02c.jpg ТАСС
На 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Дональд Трамп объявил о конце глобализма
ТАСС

Сессия Генеральной Ассамблеи ООН — событие, мало к чему обязывающее. В отличие от заседаний Совета Безопасности ООН, где иногда выносятся формально обязательные для всего мира решения и кипят нешуточные страсти, на сессии царит атмосфера, лишенная строгого официоза. Лидеров не очень великих государств, приехавших излить миру душу и зачитать текст, над которым трудились лучшие спичрайтеры их отечества, зачастую встречает полупустой зал. Лидеры ведущих стран чувствуют себя более расслабленно, чем на официальных переговорах, и их речи искреннее и гораздо содержательнее, чем обычно.

С концептуальной речью выступил президент США Дональд Трамп: он объявил об окончании эпохи глобализма. «Будущее за патриотами и суверенными странами», — утверждает он. Глава Белого дома считает, что необходимо гордиться своей страной и, если кому-то не хватает демократии, нужно строить ее дома, а не слоняться по миру и тем более по США в поисках лучшей жизни. Российская делегация столкнулась с неожиданной проблемой: десяти ее членам, находящимся под американскими санкциями, не выдали визы. Посольство США в Москве объяснило случившееся техническими причинами, но, видимо, американцы уже считают ООН своей собственностью. Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетовал на желание некоторых государств сохранить за собой статус самопровозглашенных мировых лидеров и на вызванную этим девальвацию международного права.

Президент Турции Реджеп Эрдоган умудрился привязать ООН к окончанию Первой мировой войны, когда рухнула милая его сердцу Османская империя. «Сегодняшнее заседание проходит в сотую годовщину окончания Первой мировой войны. На смену Лиге наций, основанной после Первой мировой, пришла ООН. Вне всяких сомнений, она проделала огромную работу. Тем не менее факт, что ООН со временем отошла от своего потенциала быть на высоте чаяний человечества в вопросах мира и благополучия», — заявил Эрдоган. Турецкий президент считает несправедливым распределение материальных благ и то, что ядерным оружием обладают лишь отдельные страны. Эрдоган предложил либо разрешить всем странам иметь ядерное оружие, либо запретить его всем, что откроет дорогу новому процессу установления всемирной справедливости.

Однако гвоздем программы 74-й сессии Генассамблеи, безусловно, стала шестнадцатилетняя прогульщица школы Грета Тунберг. Едва она успела прочесть с бумажки первую фразу: «Мы будем следить за вами», — как в зале раздался смех. Вполне мирная по своей сути речь обрела форму, которую поклонники Греты охарактеризовали как эмоциональную, а скептики — как требующую вмешательства специалиста. Правы скептики: у девочки давно диагностирован букет психических расстройств. Но не стоит жалеть бедную Грету: с первого дня экологической забастовки ее продюсирует профессиональный пиарщик Ингмар Ренцхог. Монетизация коммерческих проектов, эксплуатирующих имя Греты Тунберг, давно превысила миллион долларов, и сотрудничество звезды и продюсера продолжается.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (1136) 30 сентября 2019
    Бусы для президента США
    Содержание:
    Президентский харассмент топит демократов

    Дональд Трамп изящно переиграл демократов и повысил свои шансы на второй срок. А вот политические перспективы Владимира Зеленского тают на глазах

    Потребление
    Реклама