Первые фотографии

Культура
Москва, 04.11.2019
«Эксперт» №45-46 (1141)

ГМИИ ИМЕНИ А. С. ПУШКИНА

В Музее имени А. С. Пушкина 19 ноября открывается выставка «Дагеротип, автохром, поляроид. 1/1». Зрители увидят образцы трех редких технологий в истории фотоискусства, которые не только не позволяли тиражировать произведения, но и были первыми в своем роде. Первым фотографическим изображением, первой цветной фотографией, первым моментальным отпечатком. В экспозицию войдут 115 работ, существующих в единственном экземпляре, из музеев Франции, Австрии и России. Ее специфика — экспонирование вещей, созданных непохожими способами в разное время. Среди авторов — Луи Дагер, Сергей Левицкий, Леон Жимпель, Хельмут Ньютон и другие.

Гала и Сальвадор

В театре «Градский Холл» 14 ноября — премьера пластического шоу «Русская муза Сальвадора Дали», в котором картины известного художника оживут и расскажут о творческой силе союза Сальвадора и Галы Дали. По словам балетмейстера Анны Верде, этот спектакль — авторская интерпретация биографии великого художника, рассказанная языком тела: «Для меня самое важное в этом представлении — показать характер персонажей и внутреннее психологическое состояние героев через движение. На мой взгляд, в данном смысле пластический жанр уникален. Даже в речи мы стараемся объяснить чувства через движения. А здесь у нас есть возможность разговаривать телами».

Скрипач — скрипачу

В Большом зале Московской консерватории 7 ноября состоится концерт, посвященный скрипачу Юлиану Ситковецкому. В программе вечера — сочинения Петра Ильича Чайковского, Мориса Равеля и Эдварда Грига в исполнении Юрия Башмета и его камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Юлиан Ситковецкий прожил всего 32 года. Он начал карьеру с Всесоюзного конкурса молодых исполнителей в 1945 году. Двумя его победителями тогда стали Святослав Рихтер и Мстислав Ростропович. На своем последнем концерте в 1956 году Ситковецкий исполнил новую редакцию Первого скрипичного концерта Дмитрия Шостаковича, заслужив одобрительный отзыв самого композитора.

Песни Гурченко: версия Хоронько

В клубе-ресторане Magnus Locus 15 и 16 ноября состоится премьера концертной программы «Люся — это карнавал», посвященной творчеству Людмилы Гурченко. Автор идеи, постановщик и вокалист — актер и музыкант Дмитрий Хоронько. В его исполнении прозвучат песни из репертуара актрисы и певицы, в том числе «Пять минут», «Хорошее настроение», «Вечная любовь».

«Люся — это карнавал» станет первым спектаклем из серии эксклюзивных представлений, увидеть которые можно будет только в Magnus Locus. Среди ближайших премьер — программы Алексея Кортнева, Евгения Маргулиса, Егора Дружинина и другие.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45-46 (1141) 4 ноября 2019
    НЕ ЕДЕМ. ДОРОГО
    Содержание:
    Нам такие дОроги дороги

    Привлеченный высокой и гарантированной государством доходностью частный бизнес заинтересовался дорожными концессиями. Однако тарифы на проезд по платным дорогам зачастую неадекватны платежеспособности основной массы автомобилистов. Платные хайвеи не должны подменять собой строительство бесплатных для населения магистралей за счет бюджета

    Экономика и финансы
    Реклама