«Нам не приходится просить о помощи»

Русский бизнес
Москва, 22.06.2020
«Эксперт» №26 (1167)
Падение железнодорожных перевозок и связанное с ним снижение заказов на ремонт локомотивов не привело к критическим последствиям для компании «ЛокоТех»

«ЛокоТех»

Пока нет четкого понимания, когда начнется вторая волна заболеваний COVID-19, насколько мощной она будет, да и будет ли вообще. Частичное снятие ограничений оживило экономику. За счет низкой базы наибольший эффект получил бизнес, связанный с оказанием услуг населению. Те же, кто в силу свой специфики не останавливал производство, тем не менее были вынуждены выстраивать свою деятельность с учетом новых условий. О том, как это происходило в группе компаний «ЛокоТех» и как она намерена действовать дальше, «Эксперту» рассказал ее управляющий директор по стратегии Руслан Беглов.

— Сколько человек в вашей компании заболело?

— Из 60 тысяч работающих – 160 человек. Меньше, чем в среднем по стране.

— А кто-то умер?

— Нет. И больше 50 процентов уже выздоровели. У нас в средней форме переболели единицы — до десяти человек, остальные в легкой, многие дома.

— А сколько людей у вас уходило на больничный, например, в прошлом году, осенью-зимой, в периоды обострения ОРВИ?

— Наш показатель заболеваемости не превышает 0,3 процента, это в целом уровень не для сопоставления. Вопрос безопасности сотрудников не только сейчас стал важным для нас, так как мы являемся производством непрерывного цикла. Всегда очень внимательно к нему относимся. Поэтому, как и раньше, отслеживаем, оперативно принимаем меры.

— Когда все началось, что вы предприняли?

— Остановить работу заводов и депо мы не можем. Соответственно переводили на режим удаленной работы только офисных сотрудников. Их относительно немного в общем штате компании — чуть более двух тысяч человек по всей группе. Это сотрудники управляющей компании (почти сто процентов) и инженерно-технические работники заводов и депо, то есть те, кто не участвует непосредственно в ремонтной деятельности.

Когда началась активная фаза распространения болезни, в компании был создан антикризисный оперативный штаб. Мы отменили командирование сотрудников, допускался только возврат из командировок к местам проживания. Все, кто посещал страны с повышенной эпидемиологической опасностью, по приезде должны были обязательно уйти на двухнедельный карантин дома, даже если у них не было никаких симптомов. Я как раз из тех, кто в начале марта вернулся из Италии и был одним из первых в компании, кто добровольно сел на самоизоляцию еще до того, как в «ЛокоТехе» и в Москве были введены эти ограничительные меры.

— Вы не заболели?

Нет. К счастью, не заболел, но скоро побью рекорд по удаленному режиму работы — три месяца в таком формате.

Далее. Мы и московский офис, и все региональные филиалы обеспечили бесплатными масками и антисептиками. В апреле, в самый разгар эпидемии, порядка 2,2 миллиона штук масок, антисептика около 33 тонн.

Если вы придете в московский офис «ЛокоТеха», вас попросят записаться в журнал, дистанционно измерят температуру, дадут возможность обработать руки антисептическим гелем. Действует требование обязательного наличия масок и перчаток.

Хотя наибольшее количество сотрудников сейчас на удаленном режиме работы, оперативные совещани

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (1167) 22 июня 2020
Повтор не гарантирован
Содержание:
Промышленная политика посткризисной России: прибрать к рукам добавленную стоимость

Через пятнадцать лет мы вполне можем получить намного более сильную и сложную промышленность. Для этого даже не надо бросать силы на все отрасли — достаточно постепенно перетягивать на себя производственные цепочки там, где у нас уже есть заделы и очевидный спрос

Наука и технологии
Реклама