Cто тридцать стран одобрили реформу международной налоговой системы

5 июля 2021, 00:00
№28
ALBERTO PEZZALI/AP/TASS
Джанет Йеллен, министр финансов США, с энтузиазмом приветствовала победу налоговой дипломатии

Новый корпоративный налог, который является самым большим изменением в системе международного налогообложения за сто лет, может вступить в силу уже через два года

Представители 130 стран, включая ранее возражавших против новации Китай и Индию, встретились в виртуальном формате в Париже и обсудили введение минимального глобального налога с международных компаний, несомненно главного изменения в сфере международного налогообложения как минимум за столетие. Суть изменения в том, что транснациональные компании будут платить налоги в сумме не менее 15% в каждой стране, где они действуют. Главная цель этого радикального нововведения — уменьшить количество лазеек, позволяющих международным компаниям занижать сумму налогов или избегать их уплаты вообще. Экономисты Организации экономического сотрудничества и развития (OЭСР), под эгидой которой проходят переговоры о введении минимального глобального налога, подсчитали, что он поможет повысить собираемость налогов ежегодно на 100–240 млрд долларов.

«Годы напряженной работы и интенсивных переговоров завершились принятием этого исторического пакета, благодаря которому транснациональным гигантам придется везде платить справедливые налоги», — прокомментировал результат переговоров генеральный секретарь OЭСР Матиас Корман, ранее возглавлявший минфин Австралии.

Историческим днем экономической дипломатии назвала принятие глобального налога и министр финансов США Джанет Йеллен.

Главным сторонником глобального налога в последние полгода является президент США Джо Байден. Во многом именно благодаря усилиям Вашингтона и удалось добиться успешного окончания переговоров. Дело в том, что далеко не все их участники согласны с самой идеей такого налога или с его деталями.

Для Байдена важность глобального налога заключается в том, что он органически входит в его внутреннюю деятельность в сфере налогообложения, одним из главных пунктов которой является повышение налога на прибыль американских компаний с 21 до 28%, а также повышение налога на прибыль этих компаний, заработанную за пределами США, вдвое: с 10,5 до 21%.

Без утверждения глобального налога в масштабах всей планеты планируемое Белым домом повышение налогов просто заставит американские компании перевести свои штаб-квартиры в страны с низкими налогами. Принятие нового налога лишит их этой возможности.

«Это (налоговая реформа. — “Эксперт”) позволит повысить конкурентоспособность Америки, — говорится в заявлении президента Байдена. — А также позволит нам отправить дополнительные налоги на инвестиции, необходимые для сохранения конкурентоспособности США в глобальной экономике на высоком уровне».

Многие детали переговоров пока не раскрываются, но известно, что все 130 подписантов договорились о новом распределении прав на налоговые поступления, которые дадут больше средств странам, где у транснациональных компаний особенно много клиентов.

Глобальный налог меняет многолетний принцип международного налогообложения, согласно которому прибыль облагается налогом там, где физически находится компания.

Работа над новым налогом началась почти десять лет назад, в 2013 году. Он направлен главным образом против цифровых гигантов, у которых в силу специфики их деятельности нет необходимости находиться рядом с потребителями, чтобы продавать свой товар, и которые могут регистрировать интеллектуальную собственность (она и приносит прибыль) практически везде.

Наиболее сложным моментом переговоров был вопрос о том, что и как делать с ИТ-гигантами — в подавляющем большинстве американскими компаниями. Европейские страны хотели заставить их платить больше налогов там, где они работают, то есть на территории Европы. Однако Вашингтон отверг европейский подход, состоявший в «наездах» только на высокотехнологические компании, под тем предлогом, что он дискриминационный и устаревший. Цифровизация, не без оснований говорят американцы, сейчас очень энергично идет во многих отраслях экономики.

Под давлением США участники переговоров постановили, что минимальный глобальный налог будет действовать в отношении транснациональных компаний во всех секторах экономики, которые имеют глобальный оборот не менее 24 млрд долларов и прибыль не менее 10%.

С размером ставки глобального налога по-прежнему не согласен ряд европейских стран, считающих, что она лишит их средства привлечения иностранных инвестиций. В первую очередь это, конечно, Ирландия, на чьей территории находятся европейские штаб-квартиры многих транснациональных компаний, а также Венгрия и Эстония. Среди других противников размеров минимальной ставки Нигерия, самая многонаселенная страна Африки, а также Кения, Перу и Шри Ланка.

Согласованный проект минимального глобального налога будет представлен на рассмотрение на саммите G20, который состоится в октябре. Если не возникнет проблем с его принятием лидерами 20 наиболее развитых экономик планеты, он вступит в силу в 2023 году.