Бойцу за мир

11 октября 2021, 00:00
№42
Мария Ангелита Ресса — один из лауреатов Нобелевской премии мира в этом году

Нобелевка по литературе: Иван Бунин, Борис Пастернак, Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Светлана Алексиевич.

Премия мира: Андрей Сахаров, Михаил Горбачев, Дмитрий Муратов.

Последние в обоих списках выглядят нелепо, но какая эпоха, такие и лауреаты. В логике холодных войн обеих версий — вытаскивать на сцену патентованных критиков российской власти. И более высоких представителей этой среды больше, видимо, не делают.

У главреда «Новой газеты» в этом году, впрочем, были сильные конкуренты: Грета Тунберг и Светлана Тихановская, уйгурские и гонконгские активисты, движение Black Lives Matter и ВОЗ, Джо Байден и Дональд Трамп. Самые отъявленные бойцы за мир со времен Барака Обамы. А еще Алексей Навальный. Говорят, Муратова наградили, чтобы не отмечать Навального. Прогнулись, мстительно отметили в лагере оппозиционера. Муратов «последовательно работает по своим идеалам и привержен им, талантлив и смел», — подлил масла в огонь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

За «усилия по защите свободы мнений, которая является предпосылкой для демократии и прочного мира» — объяснили в Нобелевском комитете свой выбор. Есть ли другие страны, где так же плохо с демократией и прочным миром, как в России? Ну разве что Филиппины, где защищает свободу слова второй лауреат этого года Мария Ангелита Ресса. Она является персональным критиком антиамериканского президента Родриго Дутерте и была осуждена за клевету в интернете.