«Раньше почти все запчасти поступали из-за рубежа: иностранные компании, которые производили ветроэнергетические установки (ВЭУ), были заинтересованы в извлечении прибыли из поставок. Да и вообще передавать компетенции на выпуск компонентов не все любят», — говорит председатель правления Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Сергей Морозов.
По его словам, Россия допустила большую ошибку, не потребовав передачи интеллектуальных прав на комплектующие в сфере ветроэнергетики. Например, Китай сразу заявил, что интеллектуальной собственностью должно владеть локальное предприятие. В случае с Россией иностранные поставщики ветрогенераторов зачастую размещали производство различных компонентов в третьих странах, а не на наших предприятиях. Сергей Морозов считает, что, если бы эти заказы получили отечественные компании, многие из них предложили бы адекватную цену.
«Поэтому программа импортозамещения — 2014 и не удалась: российские юридические лица не получили права интеллектуальной собственности на производимые продукты. В итоге требования локализации выполнялись формально — грубо говоря, люди занимались переклейкой шильдиков. И многие производители элементов для ветрогенераторов не получили заказов, хотя такие возможности были», — отмечает председатель правления РАВИ.
Такая ситуация могла бы продолжаться долго, если бы не события 2022 года. Иностранные производители ВЭУ и комплектующих для них ушли с российского рынка, не оставив ни прав на выпуск своей продукции, ни соответствующих технологий. Например, после ухода датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире изготовителей ветрогенераторов, в России исчезло и производство лопастей для ветроэлектростанций.