Рубль все же сдался

19 декабря 2022, 00:00
Ведомости/ТАСС

Российская валюта в декабре заметно ослабела ко всем основным иностранным валютам. Курс доллара на Мосбирже впервые с середины октября поднялся выше 64 рублей. Пара евро‒рубль торгуется по 68,4 рубля, приблизившись к значениям мая. Юань, который сейчас торгуется по 9,26 рубля, тоже вернулся к майским показателям.

Считается, что основная причина — внешний фон, который остается пессимистичным: это прежде всего новые пакеты санкций. «Рубль продолжает слабеть против доллара и евро на фоне очередных санкционных решений в адрес России. Ключевые валютные пары USD/RUB и EUR/RUB вплотную подошли к недельным пикам 65 и 69 соответственно. Однако уже на следующей неделе рубль может отыграть часть потерь благодаря активности экспортеров в рамках налогового периода», — говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

Егор Жильников, главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ, добавляет, что пара доллар‒рубль следовала за пессимизмом на глобальных фондовых и сырьевых рынках после прошедшего заседания ФРС, на котором американский регулятор повысил процентную ставку с 4,0 до 4,5%. Дополнительное давление на позиции рубля мог оказать сезонный приток ликвидности в банковскую систему, считает он.

В ПСБ также не ждут, что рубль продолжит падение: у доллара сохраняется потенциал выхода к отметке 65 рублей, но рост американской валюты будет ограниченным на фоне активизации экспортеров в преддверии налоговых выплат на наступившей неделе.

Однако, скорее всего, весомый вклад в ослабление рубля внесли не санкции и решения ФРС, а сокращение притока валютной выручки в страну: на прошлой неделе Минфин опубликовал расчет экспортной пошлины на январь, из которого ясно, что средняя цена Urals с 15 ноября по 14 декабря составила 57,5 доллара.

Что касается прогнозов на перспективу до года, то тут разброс оценок очень велик. Некоторые финансисты ждут возвращения рубля в коридор 62‒63 за доллар. Так, по мнению аналитиков Росбанка, в первом квартале 2023 года курс будет в среднем находиться у отметки 62,2 рубля, а к концу года незначительно ослабнет, до 62,7 рубля. А вот евро будет расти в цене стабильно — с 64,0 до 67,7 рубля. «Главным риском для длинных позиций в рубле является снижение экспортных доходов из-за падения цен на российские энергоресурсы, особенно в случае сокращения объема поставок сырья из России. Вместе с тем мы не ждем резкого восстановления импортных потоков и рассчитываем на глубоко положительное сальдо внешнеторговых операций» — так объясняют свой прогноз в Росбанке.

С этим более или менее согласны в ИК «Локо-инвест»: «Курс рубля достиг локальных минимумов, в ближайшие месяцы ждем колебаний в диапазоне 62‒65 рублей за доллар, в ближайшую неделю не исключая возврата к 63 рублей за доллар», — говорит Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Локо-Инвест».

Но другие аналитики ожидают значительного ослабления рубля: так, в Альфа-банке полагают, что в будущем году курс сместится к коридору 70–80 рублей за доллар. И похоже, об этом же предупреждают в ЦБ: по крайней мере, глава Банка России Эльвира Набиуллина на прошлой неделе предупредила, что «эскалация геополитической напряженности, ужесточение санкций ухудшают перспективы российского экспорта и означают более быстрое сокращение торгового баланса, создавая давление на рубль».