Эволюция рrivatе label

29 марта 2004, 00:00

Впервые рrivatе label использовала французская розничная сеть Carrefour в середине 70-х годов. Эти товары отличались неброской упаковкой и продавались за счет лояльности покупателей к марке сети.

Идея не осталась незамеченной другими сетями в развитых странах. Товары, продвигаемые за счет брэндов супермаркетов, отличались привлекательными ценами - на 15-20% дешевле, чем те же продукты тех же производителей. Крупные ритейлеры получили возможность работать с большей маржой, что вызвало бурный рост private label на Западе. За последнее десятилетие private label вышел на качественно новый уровень: это уже не просто дешевый аналог брэндовой продукции, отличающийся лишь названием. К примеру, в сети Tesco появились эксклюзивные товары под марками сетей. Ценовые преимущества отживают свой век, и теперь private label составляет конкуренцию другим брэндам во всех ценовых категориях.

Корпорация Information Resources Inc, занимающаяся изучением поведения потребителей, провела исследование, по результатам которого в конце 2003 года представила доклад "Правда о брэндах: реальная история private label в США". В документе перечислены успехи и неудачи private label в различных товарных категориях. Специалисты Information Resources пришли к выводу, что, несмотря на непрерывный рост продаж товаров под "сетевыми" марками, 80% продаж private label приходится всего на 20% категорий товаров, а лояльность покупателей к частным маркам ниже 50% более чем в двух третях категорий.

"Рост рrivate label в США затормозился в результате появления в продаже недорогих общенациональных брэндов... Продажи рrivate label обязаны своим активным ростом "входу" в многочисленные "малые" категории. В то время как большую прибыль можно получить за счет стратегии фокусирования на одной из них, концентрация производителей на своих брэндах снижает продажи private label... У private label узкая клиентская база, и обычно это не самые прибыльные покупатели... В отдельных категориях эластичная ценовая политика производителей привела к сокращению разрыва цен между брэндовыми товарами и private label, что также привело к сокращению продаж последних... Программы продвижения private label, чтобы быть успешными, должны теперь вестись так же, как у традиционных брэндов, путем тщательного выбора категории и последующим управлением брэндом..." - таковы основные заключения исследователей.

Однако, чтобы подобные выводы были применимы к казахстанским сетям, необходимо, чтобы отечественный ритейл прошел эти этапы. А начинался private label с увеличения продаж с заниженной маржой.