Новая ассоциация

12 апреля 2004, 00:00

В начале апреля 2004 года в Астане была создана Ассоциация рыбопромышленников Казахстана. По словам Тимура Дуйсенгалиева, директора ТОО "Улкен балык" (Балхаш), назрела необходимость создания структуры, которая сумела бы наладить вертикаль рыбной отрасли от рынка до государственных органов, включая научные центры, и которая смогла бы стать объединяющим инструментом для восстановления рыбной отрасли в Казахстане.

Если в 1991 г. вылов рыбы в Казахстане составлял 91-93 тонны, то в 2001 году - всего 35-37 тонн, данные по 2003 году будут подсчитаны к июню, но по прогнозным оценкам они составят не более 58 тонн. По оценкам Шокана Альпеисова, директора научно-производственного центра рыбного хозяйства РК, к этой цифре следует приплюсовать еще около 30% рыбы "черного рынка", но даже и при таком объеме емкость внутреннего рынка не освоена даже на треть. Г-н Альпеисов указал, что в советское время казахстанцы употребляли около 12 кг рыбных продуктов на душу населения в год, сегодня - около 4 кг. По рекомендациям бывшего советского Минздрава норма потребления должна быть не меньше 14 кг. Для сравнения - В Японии и Норвегии потребляется 90 кг рыбной продукции на душу населения в год, в ряде европейских стран - 40 кг.

Одной из основных своих задач ассоциация ставит участие в подготовке нового законопроекта, регулирующего рыбную отрасль. Этот закон должен разрешить многие проблемы, связанные, в частности, с проведением тендеров на вылов рыбы в озерах РК. По мнению членов ассоциации, сегодня тендеры проводятся с многочисленными нарушениями, в результате которых мелкие фирмы, не имеющие крупных капиталовложений в производственную базу, холодильных установок, профессионального персонала, создаваемые специально под проводимый тендер, получают определенные лимиты. Со слов и. о. директора ассоциации Тофика Исмаилова, лимиты обычно небольшие, служащие просто "входным билетом", хотя реальный вылов рыбы у таких фирм превышает разрешенный в 10 и более раз. В дальнейшем рыбное сырье вывозится на территорию России (все, что сверх лимита, - контрабандой), где специально строятся перерабатывающие заводы, в то время как производственные мощности казахстанских заводов загружены на 30-60 процентов. Одним из решений этой проблемы члены ассоциации видят запрет на вывоз за пределы Казахстана рыбного сырья в непереработанном виде.

По словам Шокана Альпеисова, комиссия CITES при ООН все же утвердила квоты на вылов осетровых и экспорт икры, несмотря на то, что от 4 прикасписпийских стран (кроме Ирана) потребовали дополнительную документацию о принимаемых мерах по охране осетровых (размер квот см. "Эксперт Казахстан" 6, 2004 г.). Тем не менее, по оценкам Ерлана Ибрагима, советника президента ОАО "Атырау-балык", единственного официального оператора по осетровым в РК, указанные квоты, которые выбираются его компанией в полном объеме, составляют около 20% от реального вылова. Остальная часть осетровых вылавливается и реализуется на "черном рынке".