В Астане между Министерством здравоохранения и японскими учеными достигнута принципиальная договоренность о создании в Астане казахстанско-японского Центра по регенерации органов. Японская сторона заявила о намерении инвестировать в новый проект около 10 млн долларов.
Совместная деятельность на первом этапе будет в основном состоять из закупки японской стороной биоматериала - суспензии с фетальными клетками (низкодифференцированные клетки, взятые из формирующихся тканей органов эмбриона человека) для последующей их трансплантации. Введенные клетки, например, печени эмбриона в больную печень человека приводят к ее восстановлению. На такой же биологической закономерности основана и клеточная терапия при пониженной функции почек, щитовидной железы, при некоторых неврологических заболеваниях, истощении хрящевой ткани. Этот метод, разработанный группой казахстанских ученых под руководством известного хирурга, профессора, доктора медицинских наук, академика АМН РК Жаксылыка Доскалиева, позволяет стабилизировать и даже улучшить состояние тяжелых больных, заменяя громоздкие и супердорогие пересадки донорских органов.
Над трансплантацией эмбриональных клеток в пораженный орган казахстанские ученые работают с середины 90-х. В декабре 2001 года была сделана первая пересадка фетальных клеток печени человеку. За прошедшее время трансплантация гепатоцитов прошла стадию клинического внедрения, остальные виды операций - на стадии клинической апробации.
В медицинском мире СНГ очень осторожно, если не сказать скептически, относятся к этому открытию. Но ученые из дальнего зарубежья казахстанским ноу-хау интересуются. Возможно, по причине того, что во многих странах действует запрет на работу с эмбриональным материалом. В Японии, по словам профессора, заведующего кафедрой нейрохирургии, члена клинического совета Хиросимского университета Каору Курису, тоже идут жаркие дискуссии вокруг того, что первично: развитие науки всеми доступными средствами или этичная сторона вопроса. Дело в том, что научные опыты ведутся не просто на абортируемом материале - для этого используются 20-недельные зародыши человека.
"В трансплантации фетальных клеток еще много белых пятен, - сказал Жаксылык Доскалиев. - Например, непонятно, почему после пересадки хондроцитов у пациента, который длительное время страдал болями в коленном суставе, на следующий день болевой синдром прекращается. Что является "пусковым механизмом", мы объяснить еще не можем. Поэтому хотим совместными усилиями с японскими учеными эти вещи выяснить". Но не последнюю роль играет здесь финансовый вопрос. В прошлом году группа ученых под руководством Доскалиева выиграла тендер и получила для продолжения опытов всего 8 млн тенге. Японцы же могут дать денег, а заодно и извлечь свою выгоду: проводить неразрешенные эксперименты легально.