Лимит на деньги

15 августа 2005, 00:00

С 31 июля Россия установила новые правила вывоза валюты. Теперь вывоз денежной наличности (иностранной валюты и рублей) на общую сумму свыше 10 тыс. долларов США запрещен. Исключение составляют суммы ранее ввезенных денежных средств при подтверждении факта их ввоза соответствующей таможенной декларацией. Вывоз рублей и валюты, превышающих в эквиваленте 3 тыс. долларов США, требует письменного декларирования. Согласно этим же правилам выезжающие из Российской Федерации обязаны декларировать не только доллары и евро, но и российские рубли, дорожные чеки, ценные бумаги. Ранее в отношении рублей необходимость декларации отсутствовала. Кроме того, в России оговорен порядок ввоза и вывоза физическими лицами дорожных чеков, которые подлежат обязательному письменному декларированию в случае, если их сумма превышает 10 тыс. долларов США.

Почти одновременно новые правила декларирования ценностей ввел и Китай. Теперь все пассажиры, следующие в КНР воздушным путем, за исключением детей до 16 лет, обязаны заполнить и предъявить таможенной службе декларацию о своем багаже. Беспошлинно в страну нерезидентам разрешено ввозить товаров на сумму до 2 тыс. юаней. Все ввозимые в Китай наличные деньги, превышающие 5 тыс. долларов США, подлежат декларации.

Ранее Народный банк Китая ввел новые лимиты на ввоз и вывоз своей национальной валюты. Сумма провоза для резидентов и нерезидентов Поднебесной увеличилась до 20 тыс. юаней (2 420 долларов) по сравнению с прежним объемом в 6 тыс. юаней (725 долларов). По мнению китайских властей, "данные нововведения позволят не только обеспечить качественное исполнение таможенных обязанностей, но и будут способствовать соблюдению законных прав и обязанностей пассажиров". Как считают китайские таможенники, это уменьшит правовые споры на границах, а также улучшит использование пунктов пропуска и повысит эффективность таможенного администрирования.