Свободный переход из одного текста в другой - неоспоримое преимущество электронного формата над бумажным. Многослойный текст как единое целое представлен в интернете ссылками на другие страницы, к этому удобству все уже привыкли. Представьте, что точно так же можно путешествовать по видеоинформации. Минутный видеоролик о японском ресторане. Классический сюжет: стильный интерьер, замечательная кухня и сервис на уровне. Но кликнешь мышкой на картинку с меню, и пошел новый сюжет, о том, как и из чего блюда готовятся. Указываешь на дверь с буквой М - и тебе показывают всю прелесть туалетной комнаты. И так можно забавляться достаточно долго, отдельно посмотреть ролики про винную коллекцию, шеф-повара или про команду опытных официанток.
Андрей Рогов
За минутным сюжетом - 30 минут дополнительного видео. На него выходишь через активные объекты базового ролика. В общем, не надо сидеть 30 минут перед монитором, чтобы получить интересующую информацию. Аналогичный ролик о японском автомобиле - скорость, легкость и комфорт. Мало тебе этого, с помощью мышки выходишь на колеса, двигатель, салон или трансмиссию. Такую информационную игрушку на данный момент сделать традиционными способами слишком дорогое удовольствие, тут без сложной компьютерной графики не обойтись. Но есть одно ноу-хау. Совместная российско-казахстанская компания "Активное видео" применила принцип интертекста для построения видеоматериалов. Интервидео - новая ниша в IT-индустрии на базе технологии "Acvitec". Об этом проекте "Эксперту Казахстан" рассказывает технический директор компании Андрей Рогов:
- Уникальность технологии "Acvitec" заключается в том, что она предоставляет новые методы управления информационными потоками в области теле- и видеоинформации. И в настоящее время у нее нет аналогов. Вряд ли другие компании, работающие в сфере информационных технологий, могут предложить программное обеспечение (ПО), позволяющее создавать продукты, близкие к тем, которые можно создать при помощи нашего ПО.
Эта технология сейчас весьма востребована на рынке. Первое - это реклама. Можно показать продукт с разных сторон. Востребованы ролики с элементами так называемой бродилки, например, для строительных компаний. Пользователь может пройти по квартире, сидя за компьютером, посмотреть помещение и наблюдать за отдельными объектами.
Другой вариант - интерактивное кино. Представьте, вы смотрите любимый фильм на компьютере, понравился спецэффект, кликаете на объект, переключаетесь на сюжет о съемке этого эффекта, или заинтересовал вас актер, переходите на информацию о нем. Дополнительной информации можно поместить в несколько раз больше объема самого фильма - это следующий шаг продаж для кинокомпаний. Здесь широкий спектр возможностей для информационных продуктов, например, для видеогидов. Фильм о музее, а в нем отдельные сюжеты об экспонатах, то же самое можно делать по историческим местам. Интерактивное видео позволяет создавать концептуально новые обучающие программы, энциклопедии.
- Согласитесь, интертекст в видеоформате - внешне простое решение. Неужели действительно у вас нет конкурентов по созданию интервидеороликов?
- На данном этапе конкурентов фактически нет. Есть видео по запросу на базе кабельного телевидения, когда зритель может заказывать программу хоть на неделю: любимое кино, программы, клипы, но все равно он не может манипулировать полученной информацией. Технологию переходов в компьютерных играх невозможно перенести на видеоформат. При нынешних технологиях пройдет не один год, прежде чем живое видео можно представить как в компьютерных игрушках.
Сейчас мы подали в ряд стран заявки на патент по нашему ноу-хау. Мы патентуем технологию методов кодирования видеоизображения и методы синхронизации дополнительных данных в видеопотоке. Преимуществом технологии "Acvitec" является то, что размер AV-файлов составляет всего около 2% от размера исходных медиафайлов. Если размер исходной информации 600 мегабайт, то при обработке в интервидео он будет иметь объем 612 мегабайтов.
- И пользователь в домашних условиях может создавать интерактивные ролики?
- При условии, что у него есть готовое видео. Тут не требуется высоких профессиональных навыков по компьютерной графике, чтобы накладывать активность на видеобъекты, больше рутинной работы. Для того чтобы смонтировать получасовой интерактивный фильм, потребуется 30 часов. Сейчас мы работаем над ускорением процесса монтажа, чтобы он был приближен к телевизионному. Сразу все сделать не получается.
- Что представляет собой базовая платформа программного обеспечения "Acvitec"?
- Она включает в себя три направления. Это редактор, плеер и сервер. С помощью редактора, который существует как для домашнего использования, так и для профессиональной работы, строится все дерево ролика. Второе - плеер, инструмент, с помощью которого прокручиваются интерактивные ролики. Эта программа будет совершенно бесплатна, она прилагается к информационным продуктам, сделанным на основе "Acvitec". И, наконец, сервер, позволяющий транслировать видеопотоки в интернет.
Нам нужно взаимодействие между плеером и серверной частью. Стандартные средства затрудняют получить интерактивность через обычные серверы. На данном этапе, чтобы посмотреть интерактивный ролик в интернете, пользователю нужно закачать всю информацию к себе и с помощью нашего плеера смотреть уже с локального компьютерного диска. Сервер с нашим ПО позволит скачивать не весь ролик, а лишь то, что хочет видеть потребитель, то есть намного меньше информации.
- Вы делаете акцент на интернет...
- Стратегический бизнес - создание сети интерактивного видео. Оборудование уже есть, нужны финансовые вложения. Чтобы ставить сервер с активным видео, необходимо запустить несколько проектов, создать потребительскую аудиторию. Сейчас мы ищем стратегических партнеров, заинтересованных в дальнейшем продвижении технологии. Мы работаем с прицелом на формат интерактивного видео. В случае прямого эфира нашу технологию можно использовать для он-лайн голосования. В любом случае при прямой трансляции часть информации кэшируется, т.е. записывается. Например, об участниках концерта или программы. Вы выбрали какой-то объект, кликнули и перешли на него, узнали о певце и далее опять смотрите трансляцию, дополнительная информация может появляться в отдельном окне - технические решения отработаны. По этому направлению мы планируем выйти на рынок лет через пять, когда увеличится пропускная способность Интернета. Тогда можно говорить о полнофункциональном интерактивном телевидении. На самом деле каналы "Казахтелекома" уже позволяют запустить эту технологию, но на текущий момент это дорого.
- Это планы на далекое будущее, а как вы будете зарабатывать сейчас?
- В Алматы создается студия по созданию роликов в формате интерактивного видео. Уже есть три крупных заказа от казахстанских компаний. На первом этапе мы планируем создавать интерактивные ролики, есть запросы на разработку обучающей программы для стоматологов. После того как новые информационные продукты станут популярными, появятся другие студии, мы будем реализовывать уже программное обеспечение. Ведем переговоры с одной телекоммуникационной компанией для предоставления кабельных сетей. Мы хотим поставить в Алматы несколько серверов активного видео, что позволит транслировать интерактивную информацию желающим пользователям, а во-вторых, весь контент будет храниться в серверах. Пользователи будут иметь доступ к ресурсам активного видео. Чтобы ставить серверы с активным видео, мы должны запустить несколько проектов, один из них сейчас готовится - это видеогид Астаны.